Вязанный цветок

Вязанный цветок — что может быть проще. Вязаные изделия в технике ирландского кружева из года в год восхищают взоры самых заядлых модниц. В этом мастер-классе мы покажем, как связать необычный цветок, который можно применить при вязании полотна ирландским кружевом. Также этот фрагмент вязанного цветка можно использовать в виде красивой подставки под холодные напитки.

Для вязанного цветка нам потребуется:
пряжа;
— крючок;
— ножницы;
— утюг;
— влажная марля.

Как сделать вязанный цветок

Цветок состоит из шести отдельно связанных лепестков (три больших и столько же маленьких).
Для большого лепестка набираем 26 возд. п.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Для большого лепестка набираем 26 возд. п.

Делаем ст. с 2 накидами в шестую петлю от крючка.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Делаем ст. с 2 накидами в шестую петлю от крючка.

Добавляем в вязание 3 возд. п.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Добавляем в вязание 3 возд. п.

Делаем 2 накида, заводим под арку. Добавляем два раза по одному самостоятельному накиду в арку и провязываем все три созданных накида вместе. Так мы получили «пышный» столбик. Второй накид, сделанный вначале, остаётся нетронутым на крючке.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Делаем 2 накида, заводим под арку.

Повторяем то, что делали ещё раз.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Повторяем то, что делали ещё раз.

В 4-ю возд. п. делаем ст. с 1 накидом.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. В 4-ю возд. п. делаем ст. с 1 накидом.

Провязываем все петли на крючке.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Провязываем все петли на крючке.

Следующий ряд вяжем так же, как предыдущий, но вместо двух «пышных» столбиков делаем 3.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Следующий ряд вяжем так же, как предыдущий, но вместо двух «пышных» столбиков делаем 3.

Третий ряд — 3 «пышных» столбика без дополнительного 2-го накида. Наша цель — сузить лепесток, поэтому лишние столбики ни к чему.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Третий ряд — 3 «пышных» столбика без дополнительного 2-го накида. Наша цель — сузить лепесток, поэтому лишние столбики ни к чему.

Четвёртый ряд — 2 «пышных» столбика. Для наглядности предоставлена схема.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Четвёртый ряд — 2 «пышных» столбика. Для наглядности предоставлена схема.

Пятый ряд — один «пышный» столбик.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Пятый ряд — один «пышный» столбик.

Поворачиваем вязание. Набираем одну возд. п., в каждую арочку вяжем по 3 ст. б/н., в столбик — один ст. б/н. В арочку, которая находится посередине и состоит из шести возд. п., вяжем 6 ст. б/н.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Поворачиваем вязание.

Вяжем «рачий шаг» в каждый второй столбик, цепляя крючок за переднюю стенку.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Вяжем «рачий шаг» в каждый второй столбик, цепляя крючок за переднюю стенку.

Большой лепесток связан и нить можно отрезать.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Большой лепесток связан и нить можно отрезать.

Таких лепестков вяжем 3 штуки.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Таких лепестков вяжем 3 штуки.

Приступаем к вязанию маленьких лепесточков. Технически он вяжется так же, как и большой, но с небольшими изменениями.
Набираем 18 возд. п. Если пряжа слишком тонкая, возможно, придётся добавить две лишних возд. п.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Приступаем к вязанию маленьких лепесточков.

Первый ряд — 2 «пышных» столбика с дополнительными накидами.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Первый ряд — 2 «пышных» столбика с дополнительными накидами.

Второй ряд — 2 «пышных» столбика.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Второй ряд — 2 «пышных» столбика.

Третий ряд — один «пышный» столбик между нижними двумя.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Третий ряд — один «пышный» столбик между нижними двумя.

Обвязываем лепесток аналогично большим. Вяжем таких маленьких лепестков тоже 3 штуки.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева.

Сборка вязанного цветка

Приступаем к сборке нашего вязанного цветка. Сначала соединяем крупные лепестки, затем добавляем мелкие.
Обвязываем лепесток за заднюю петлю столбика: 3 соед. ст., 1 ст. б/н., «пико», 4 ст. б/н., «пико». Дойдя до кончика лепестка, вяжем в зеркальном отражении. Когда первый лепесток обвязан, для перехода к новому набираем 2 возд. п. Присоединяем второй лепесток и обвязываем его аналогично первому, но после второго «пико» соединяем его 1 ст. с 2 накидами с первым лепестком ещё раз.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Приступаем к сборке цветка. Сначала соединяем крупные лепестки, затем добавляем мелкие.

Маленькие лепесточки между собой можно дополнительно соединить в местах первого «пико».
Замыкаем вязание в круг.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Маленькие лепесточки между собой можно дополнительно соединить в местах первого

Обычно мы вяжем от центра и на увеличение, но в нашем случаем вязание происходит к центру (на сужение).
Первый ряд — 18 ст. с 2 накидами, где на нижнем накиде сделан «пышный» столбик. Между столбиками делаем одну возд. п. Замыкаем круг.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Обычно мы вяжем от центра и на увеличение, но в нашем случаем вязание происходит к центру (на сужение).

Второй ряд — 18 ст. б/н.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Второй ряд — 18 ст. б/н.

Третий ряд — в каждый столбик вяжем один «пышный».
Четвёртый ряд — два ст. б/н. провязываем вместе. Те есть, из двух столбиков надо получить один. В итоге в ряду у нас 9 столбиков. Замыкаем круг.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Третий ряд — в каждый столбик вяжем один «пышный».

Отрезаем нить, прячем её на изнаночной стороне. Отпариваем фрагмент (влажная марля + утюг).

Вязанный цветок готов. Фото готового цветка.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Наш вязанный цветок готов.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Наш вязанный цветок готов.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Наш вязанный цветок готов.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Наш вязанный цветок готов.

Вяжем цветок в технике ирландского кружева. Наш вязанный цветок готов.

Похожие записи: