Вязанные крючком игрушки: мышка

Чем заняться?

Конечно, вязанием! Не нужно знать все виды петель, уметь читать схемы или высчитывать бесконечные ряды. Достаточно понять, как вяжутся полустолбики, увеличиваются и уменьшаются петли – и можно смело создавать неповторимые милые сувениры.

А где взять пряжу и фурнитуру?

Купить (слишком просто), распустить старые вязаные вещи, которые рука не поднимается выбросить, пересмотреть остатки пряжи, собрать в одну коробочку бисер, бусины, пуговички и прочую мелочевку. Из инструментов понадобится обычный вязальный крючок, цыганская иголка и игла с большим ушком, но достаточно тонкая, чтобы нанизывать бисер (глазки и носы очаровательных зверей). Вязать лучше из натуральных ниток, которые не будут расслаиваться (например, «Джинс»).

Чем меньше игрушка, тем симпатичнее выглядит.

С чего начать?

С чего угодно, вернее, с кого! Небольшого моточка пряжи хватит на милую мышку с глазками-бисеринками и мохнатым хвостиком.Осталось несколько моточков разного цвета? Отлично! Мышки разноцветными бывают: оранжевые, серые, желтые и даже зеленые.

Итак, вяжем мышь!

Вяжем цепочку из шести (можно пяти или семи, как получится) петель. Соединяем предпоследнюю и первую петлю в колечко и вяжем второй ряд полустолбиком. Каким? Каким угодно! Можно продевать крючок через внешний край, через внутренний, под петлю! Мышке все равно. Постепенно наращиваем петли по одной-две на ряд. Вяжем тельце длиной два-три сантиметра, затем постепенно сужаем петли, пока не получится острый нос. Не спешите затягивать последнюю петлю! Мышку еще предстоит набить ватой до приятной упругости. Вот теперь можно и обрезать нить.

Откладываем тельце в сторону и снова вяжем цепочку из той же пряжи или из более мохнатой. Петель 20-25 будет достаточно. Делаем второй ряд – и хвостик готов! Пришиваем к тельцу сложенный вдвое хвост. Ушки – это обычная улитка. Делаем короткую цепочку на 4 петли, соединяем предпоследнюю и первую, вяжем второй и последующие ряды, наращивая петли через одну, затем через две. Должен получиться круг. Размер регулируем сами. Затем берем белую пряжу и вяжем такой же круг, но немножко меньше. Сшиваем ушко и белую серединку. Вяжем так же второе ушко и пришиваем оба локатора к тельцу.

Глазки делаем из крупного черного бисера, носик – из бусины, усики – из обрезков белой или черной нити.

Все! Замечательный сувенир готов. Мышка понравится детям как игрушка, модницам – как брелок, владельцам кошек – как аксессуар для любимца, подругам и друзьям – как знак внимания.

Вязанные крючком игрушки: барашек

Вязаные игрушки