Вязанные крючком игрушки: барашек

Остался моточек пряжи от шарфика? Обрывки разноцветных ниток занимают полкорзины для рукоделия? Пришло время избавиться от них! Нет-нет, никто не будет выкидывать бесценное сокровище. Небольшого количества неиспользованной пряжи достаточно для изготовления очаровательных вязаных игрушек. Сегодня свяжем барашка.

Вязанные крючком игрушки: барашек

Цветовая гамма вязанного барашка

Мохнатый клубочек светло-коричневого цвета очень приятный на ощупь, значит, свяжем из него милого барашка. Рожки, конечно, будут белые, как и носик. Ножки и голова — желтовато-оранжевые. Для ушек случайно завалялись обрывки ниток «Джинс» в тон к мохнатой основе. Замечательно! Для небольшой игрушки, которая поместится на ладони, много и не нужно. Глазки выбираем особенно тщательно, ведь именно они придадут мордочке барана умильное выражение. Оранжевый ободок черных глаз отлично будет сочетаться с фоном. Все готово – можно приступать!

Вязанные крючком игрушки: барашек

Как связать барашка. Последовательность действий

Начинаем с самого трудоемкого и сложного. Туловище вяжем в виде шарика из мохнатой пряжи. Сложность в том, что петель почти не видно из-за курчавых ниток. Но и ошибок тоже никто не заметит! Цепочку из 6 петель замыкаем в кольцо и провязываем второй и последующие ряды любым полустолбиком. Постепенно наращиваем петли. Когда диаметр тельца будет около 10-12 см, начинаем сужать. Получается мягкий шарик. Набиваем его ватой, поролоном, мелкими кусочками ткани и обрывками ниток. Затягиваем последнюю петлю и приступаем к ножкам.

Четыре небольших пенечка из натуральной нити – это опора для довольно упитанного барашка. Цепочку из 5 петель замыкаем в кольцо, провязываем второй ряд и вяжем несколько рядов, наращивая петли. Когда нога станет в диаметре около 1 см, провязываем несколько рядов без наращивания. В высоту ножка должна быть не больше 2 см. И так четыре экземпляра (если баран не хромой). Набиваем конечности ватой и пришиваем к шарику снизу.

Голову вяжем таким же способом, как и ноги, только диаметр делаем чуть больше (3-4 см). Глаза прикрепляем во время набивания и затягиваем петлю. Носик вяжем, замыкая цепочку (из 4 петель) и наращивая петли до небольшого кружочка. Рот вышиваем теми же белыми нитками. Рожки тоже вяжутся, как и ноги, и голова, только количество петель нужно уменьшать резко. Получаются два острых конуса. Набиваем их и скручиваем. Пришиваем к голове. Ушки и хвостик вяжем цепочкой из 10 петель, замыкаем петли не кругом, а овалом, провязываем пару рядов полустолбиком (каким умеем). Собираем, наконец, всю игрушку.

Последний штрих – мохнатая челка из обрывка пряжи.

Невозможно удержаться и не потрогать барашка! Очень мягкий и положительный. Подарим Овну.

Невозможно удержаться и не потрогать барашка! Очень мягкий и положительный. Подарим Овну.

Вязанные крючком игрушки: мышка

Вязаные игрушки