вырезы горловины вязаных изделий.основы вязания

ВЫРЕЗЫ ГОРЛОВИНЫ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ основы вязания

Этот раздел посвящен вязанию вырезов горловины в вязаных изделиях, таких как круглый вырез, вырез «каре»,V образный вырез.

Круглый вырез

Аккуратно выполненный круглый вырез горловины пуловера свидетельствует о профессиональном мастерстве его исполнителя. Эта часть одежды прежде всего привлекает внимание. Здесь важен не только вид планки, но и способ ее выполнения. Тугие края без отверстий между петлями — главное условия достижения качества работы.

Для выполнения выреза горловины вязать 2 последние петли в конце предыдущего ряда вместе. Петли после поворачивания вязания , как обычно в начале выреза горловины,закрыть протягиванием.

На лицевой стороне 2 последние петли провязать вместе лицевой. На изнаночной стороне полочки и спинки 1-ю петлю снять изнаночной, следующую провязать изнаночной и протянуть ее через снятую петлю.

Планки круглого выреза горловины

Очень эффектно выглядит планка, если для закрепления ее петель, используется итальянский способ.

Не закрывать срединные петли, а собрать их на булавку.

Вязание планки начинать у плечевого шва. Вести спицу под кромочную петлю и провязать лицевую петлю.

Из-за убавления петель «лесенкой» на полотне может возникнуть отверстие. При наборе петель планки его надо обойти, сделать менее заметным.

Провязать планку по схеме: 1лиц.п.,1изн.п. и на высоте примерно 5 см закрыть ряд.

В соответствии с итальянским способом закрытия петель, 2 круга провязывают более тонкими спицами, а следующие выполняют по установленной схеме.

1-й круг: лицевые петли провязать лицевыми, изнаночные — снимать, при этом нить должна находиться перед снимаемой петлей.

2-й круг: изнаночные петли провязывать изнаночными, лицевые — снимать, при этом нить должна находиться за снимаемой петлей.

Двойная планка(1способ)

Планку провязывают лицевой гладью на двойную высоту и подгибают вовнутрь.

Петли провязывают с лицевой стороны работы. Примерно через 5 см от начала вязания планки набирают ряд изнаночных петель — он будет сгибом планки. Подгибаемую половину вяжут на 1 круг больше, затем закрепляют петли и соединяют их с изнаночной стороны с краем горловины скрытыми стежками.

Этот способ образует аккуратный край планки.

Двойная планка(2способ)

Планку вяжут с изнаночной стороны, а закрепляют с лицевой.

Через 5 см от начала вязания планки набирают круг изнаночных петель, который будет ее сгибом. На такой планке вторая половина после сгиба должна быть на 1 ряд больше. По всей длине планки дополнительно провязывают 2 ряда нитью другого цвета. Ряд не закрывают, а закрепляют открытые петли строчевым швом.

Двухкомпонентная планка

Чтобы придать оригинальность изделию, на горловине вяжут две планки и соединяют их.

Это имеет практическое значение, если, например, вырез горловины получился слишком широким.

Вторую планку не закрывают, а провязывают 2 ряда пряжей другого цвета, вынимают спицу и равномерно, петлю за петлей прикалывают планку к краю горловины. Постепенно распуская петли другого цвета соединяют открытые петли планки и петли горловины строчевым швом.

Вяжется двукомпонентная планка следующим образом:

Связать планку (на снимке красного цвета) с изнаночной стороны — тогда с изнанки пуловер будет выглядеть аккуратно. При этом пользоваться схемами: 1 лиц.п.,1 изн.п., или 2 лиц.п., 2изн.п. Довязав планку до нужной высоты, закрепить петли.

Еще раз набрать то же количество петель, что и для первой планки (на снимке вторая планка в цвете основного вязания), и вязать вторую планку, но более короткую чем первая.

Вырез горловины «каре»

Ширину и высоту выреза горловины с прямыми углами определяют самостоятельно или же пользуются таблицами.

Горизонтальные петли не закрывают, а переносят на вспомогательную спицу и при первом обвязывании горловины выполняют лицевыми или изнаночными петлями в соответствии с рисунком полотна. Правую и левую полочки и спинку вяжут снизу вверх до плечевого шва.

*Провязать 3 петли из каждых 4 боковых, пропуская 4-ю; спицу вводить между кромочной и 1-й петлей. По углам выреза горловины провязать по 1 дополнительной угловой петле, которую выделить маркировочным кольцом.

*В каждом ряду по углам убавлять петли. Снять, не провязывая, на правую спицу угловую петлю и петлю перед ней.

*Провязать следующую после угловой петлю и протянуть ее через 2 снятые петли. На желаемой высоте закрепить петли планки.

V-образный вырез

Важное условие для удачного выполнения V-образного выреза горловины — правильный выбор кромочной петли.
Рекомендуется шовная кромка.

Форма V-образного выреза.

При таком вырезе петли убавляют в каждом 4-м ряду. Кромочную и 1-ю петлю, а также последнюю и кромочную провязывают вместе протягиванием.

В данном случае петли убавляют
в каждом 4-м ряду. На изнаночной стороне работы провязывают вместе 3-ю и 4-ю петлю протягиванием, на лицевой стороне — 3-ю и 4-ю петлю обычным способом.

На этом снимке — другая форма выреза горловины. Убавления здесь образовали рисунок. Для такой формы выреза убавляют 6 раз в каждом 2-м ряду, а затем в каждом 4-м ряду; остальные ряды вяжут без убавлений.

узоры

Учимся вязать спицами

отделка вязаных изделий

Учимся вязать спицами

реглан основы вязания

Учимся вязать спицами

пряжа

Учимся вязать спицами

трикотажные швы

Учимся вязать спицами

планки спицами

Учимся вязать спицами