трикотажные швы

ТРИКОТАЖНЫЕ ШВЫ

После того как вы придали вязаным деталям нужную форму, можно перейти к их сшиванию. При этом следует согласовать размеры деталей с выкройкой в инструкции, которую вы использовали.
Чтобы примерить вещь перед окончательным сшиванием деталей; можно их сметать. В статье представлены различные варианты швов и способы втачивания рукавов. Обратите внимание на то, что швы должны быть крепкими, но эластичными. Кроме того, в прямых швах учитывается направление рядов и петель, чтобы шов в готовом изделии получился как можно менее заметным.

Выполнение плечевых швов простым трикотажным швом:
Положить сшиваемые детали на плоскость одну напротив другой. Захватить иглой одну петлю под рядом закрытых петель и протянуть через нее нить.

По верхнему краю нужно работать со смещением, т.е.захватывать последнюю и следующую петли (иначе говоря, каждый раз пропускать иглу через середины двух петель). Приблизительно через каждые 2см нить подтягивать.

Выполнение плечевых швов трикотажным швом «петля в петлю»:
Если перевести петли плечевых краев на вспомогательные спицы, можно соединить их, выполнив ряд петель иглой. Захватить последнюю провязанную и следующую петлю, протянуть через них нить и спустить вторую петлю со спицы.

На противоположной стороне захватить уже провязанную
петлю и, введя иглу снизу, следующую петлю, протянуть нить и спустить последнюю петлю со спицы.

Выполнение боковых швов матрасным швом: Перед и спинку положить рядом лицевыми сторонами вверх. Захватить иглой протяжку между краевой петлей и первой петлей ряда, вытянув через нее нить. С другой стороны захватить соответствующую протяжку между краевой петлей и первой петлей ряда и также вытянуть нить. Процесс повторять, подхватывая петли то с одной, то с другой стороны. Приблизительно через каждые 2 см подтягивать нить.

Детали, связанные изнаночной гладью, сшиваются аналогично. Захватить иглой протяжку между краевой петлей и первой петлей ряда, вытянуть через нее нитть. Захватить соответствующую протяжку другой детали и также вытянуть нить. Приблизительно через каждые 2 см подтягивать нить так, чтобы шов оставался эластичным.

Втачивание прямого рукава:
Сначала выполнить плечевой шов и обозначить середину рукава.
Сшиваются детали, положенные лицевыми сторонами вверх. Рукав приколоть к краям переда и спинки изделия булавками, середина рукава должна совпасть с плечевым швом

Рукав пришивается трикотажным швом. Иглой захватить петлю под рядом закрытых петель рукава и протянуть через нее нить

По краю переда или спинки захватить иглой две протяжки между краевой петлей и следующей петлей ряда и вытянуть нить. Постоянно повторять этапы 2-3. Приблизительно через каждые 3 см подтягивать нить так, чтобы ее не было видно, но шов получался эластичным.

Втачивание рукава с окатом:
Обозначить середину рукава. Сначала выполнить плечевые и боковые швы, а также шов рукава. Рукава сложить лицом к лицу с основной частью изделия и скрепить булавками окат с проймой. Середина рукава должна совпасть с плечевым швом, окат рукава следует равномерно распределить по длине проймы.

Сшивание выполняется швом «за иглой», который напоминает машинную строчку. Выполнить стежок и вколоть иглу перед местом выхода нити на лицевую сторону. Линия шва должна проходить ниже ряда закрытых петель. Постарайтесь по возможности вводить иглу между петлями и не «повреждать» их. Время от времени проверяйте направление шва и его вид с лицевой стороны изделия.

узоры

Учимся вязать спицами

планки спицами

Учимся вязать спицами

отделка вязаных изделий

Учимся вязать спицами

пряжа

Учимся вязать спицами

реглан основы вязания

Учимся вязать спицами