шапка шлем.мастер класс

ШАПКА ШЛЕМ мастер класс

На днях сынуля попросил связать новую шапку. Вариант был один. Теплая, удобная, шея закрыта и чтобы не дуло. Двойная шапка шлем.

Посидев часик в интернете, поняла, хочу свое. Без наворотов, углов и всего такого. Решила, буду вязать и фотографировать. Может кому то понравится мой мастер класс.

И так по порядку.

Размер: обхват головы  54 см.

Пряжа (брала с запасом): на подкладку 100 г. пряжи Пехорка «Великолепная» (30% ангора, 70% акрил;300м/100г)

На основную часть (если с узором): 100 г. пряжи Семеновская «Светлана» (95% шерсть, 5% акрил;250м/100г) и 50 г пряжи другого цвета.

Спицы №3 и №1,5.

Описание: на спицы №3 набираем 6 п. Вяжем 1 изн. ряд. Далее делаем прибавки в каждом лицевом ряду до 19 п. (из них 2 кромочные). Все изнаночные петли вяжем изнаночными. Отмечаем 5 основных (регланных) петель возле которых будем прибавлять петли.

Прибавляем по 1 петле с каждой стороны регланных петель в каждом лицевом ряду. Вяжем с прибавлениями 8 см.

После этого вяжем обычной лицевой гладью. Можно по кругу. Всего у меня в высоту получилось 52 ряда и на спицах 140 петель.

Следующий этап. Вяжем заднюю часть и ушки шапки шлема. Для этого от заднего шва провязываем по 40 петель с каждой стороны, а на лоб оставляем 60 петель.

В каждом лицевом ряду со стороны заднего шва убавляем по 2 петли 6 раз. Я в лицевом ряду прибавила петельку и с каждой стороны делала убавления. Убавлять начала с 6-го ряда.

После убавлений еще 10-12 рядов. Лучше мерить. Детишки у всех разные. У меня на заднюю часть и ушки провязано 30 рядов. Вязание откладываем.

Набираем петли для лица. Спицы №1,5. 60 петель со лба, по бокам по 14 петель и 20 петель на подбородок.

Вяжем 1 изнаночный ряд по лицевой стороне. Далее резинкой 1х1 10 рядов. Если шапка одинарная петли закрываем, если двойная — оставляем на спицах.

Вяжем манишку. Под подбородком набираем 20 петель из лицевой части и вместе с остальными петлями вяжем 4 ряда лицевой гладью.

Затем отмечаем регланные петли таким образом. 23 петли на перед, по 21 петле на спинку и плечи и по 1 петле на реглан.

Прибавляем по 1 петле с каждой стороны регланной петли в каждом втором ряду. Вяжем до нужной Вам длинны. И если шапка одинарная петли закрываем. Если двойная оставляем на спицах.

Для тех кто вяжет двойную шапку шлем. Основная часть и подкладка вяжутся одинаково.

Сборка двойной шапки шлема. Вкладываем подкладку в основную часть. Совмещаем регланные линии. Соединяем части двух манишек следующим образом.

Вяжем как двойную резинку. 1 петлю провязываем, вторую (с другой спицы) снимаем.

Таким образом перекидываем все петли на которых у нас вторая манишка. Затем петли закрываем. Таким же образом заканчиваем вязание лицевой части.

У меня получилось вот так.

Подкладка и основная часть. А итог в самом начале. Сыночка остался доволен.