пуловер и жилет с норвежским узором

ПУЛОВЕР И ЖИЛЕТ С НОРВЕЖСКИМ УЗОРОМ

Размер: 38/40

Вам потребуется: для пуловера 500 г серой, по 50 г светло-серой и цвета антрацита: для жилета 350 г серой, по 150 г светло-серой и цвета антрацита пряжи Faro
(60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила, 80 м/50 г); прямые спицы № 4,5 и № 5,5; круговые спицы № 4,5; 4 черные кнопки и 4 декоративные пуговицы «олень».

Пуловер

Резинка, прямые и обратные р.: четное число петель. Вязать между кром. 1 лиц., 1 изн. попеременно.

Круговые р.: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Норвежский узор: число петель кратно 20 + 7 + 2 кром. Вязать по счетной схеме лиц. гладью в норвежской технике от отдельных клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Начинать с 1 кром., 1 серой п. лиц. глади и петель перед раппортом, вязать 2 раппорта, заканчивать петлей после раппорта. 1 серой п. лиц. глади и 1 кром. Связать 1 раз с 16-го по 28-й р. счетной схемы, при этом начать с 1 изн. р.

Особые убавления: в конце р. провязать 3-ю и 2-ю п. от конца вместе лиц., кром., в начале р. кром. и провязать
2 п. вместе протяжкой (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.).

Плотность вязания. Лиц. гладь: 15 п. и 22 р. = 10 х 10 см; норвежский узор: 18 п. и 19,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка: крестообразным набором (см. стр. 28) набрать на спицы № 4,5 нитью цвета антрацита 70 п. и связать резинкой планку следующим образом: 2 р. серых, 2 р. светло-серых. 16 р. серых. Через 7 см = 20 р. от наборного края перейти на спицы № 5,5 и вязать серой нитью лиц. гладью. Через 32,5 см = 72 р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 4 х 1 п. = 54 п. Через 52 см = 114 п. от планки все петли закрыть, при этом средние 30 п. образуют вырез горловины, внешние 12 п. с каждой стороны — плечи.

Перед: вязать так же, но для выреза горловины закрыть через 44,5 см = 98 р. от планки средние 22 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления убавить особыми убавлениями с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 х и в следующем 4-м р. 1 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 12 п. плеча с каждой стороны.

Рукава: крестообразным набором набрать на спицы № 4,5 нитью цвета антрацита 49 п. и связать для планки серой нитью 1,5 см = 3 р. резинкой, при этом заканчивать до кром. 1 лиц. и по высоте закончить 1 лиц. р. Затем перейти на спицы № 5,5 и вязать норвежским узором. Через 6,5 см = 13 р. от планки продолжить работу серой нитью лиц. гладью. Через 34,5 см = 76 р. от конца норвежского узора закрыть для оката рукава с обеих сторон 4 п., затем убавить особыми убавлениями в каждом 2-м р. 5 х, в каждом 4-м р. 2 х и в каждом 2-м р. 5 х 1 п. Через 48 см = 106 р. от конца норвежского узора закрыть оставшиеся 17 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планки набрать на круговые спицы серой нитью по вырезу горловины 104 п. и вязать следующим образом резинкой: 6 круговых р. серых, 2 круговых р. светло-серых, 2 круговых р. серых, 1 круговой р. цвета антрацита и после этого все петли закрыть нитью цвета антрацита по рисунку. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Жилет

Норвежский узор: число петель кратно 20 + 5 + 2 кром. Вязать по счетной схеме лиц. гладью в норвежской технике от отдельных клубков, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Распределение петель выполнять по инструкции. Повторять с 1-го по 28-й р.

Резинка: нечетное число петель. Вязать кром., 1 лиц., 1 изн. попеременно, заканчивать 1 лиц. и кром. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Внимание! До пройм жилет вяжется целиком.

Плотность вязания: 18 п. и 19,5 р. = 10 x 10 см.

Описание работы: крестообразным набором набрать на спицы № 4,5 нитью цвета антрацита 167 п. Затем перейти на спицы № 5,5 и вязать норвежским узором следующим образом: для правой полочки начинать с 1 кром., вязать 2 раппорта, заканчивать петлей
после раппорта (= 42 п.), для спинки начинать с петель от стрелки А, затем вязать 4 раппорта (= 83 п.) и для левой полочки начинать с петель перед раппортом, вязать 1 раппорт, заканчивать петлями до стрелки В и 1 кром. (= 42 п.). Через 32 см = 62 р. от наборного края закрыть для пройм последние 4 п. правой полочки, а также первые и последние 3 п. спинки и первые 4 п. левой полочки. Затем отложить по 38 п. полочек и сначала вязать на средних 77 п. спинку, при
этом внешние п. станут кром. Через 51,5 см = 100 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 17 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 8 и 2 х 2 п. Через 55,5 см = 108 р. от наборного края закрыть оставшиеся 18 п. плеча с каждой стороны. Перевести на спицы отложенные 38 п. левой полочки и продолжить вязать по узору. Через 43 см = 84 р. от наборного края закрыть для выреза горловины с левой
стороны 15 п. и в каждом 2-м р. 5 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся 18 п. плеча. Симметрично закончить правую полочку.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для планок набрать на спицы № 4,5 нитью цвета антрацита по прямым краям полочек по 75 п. и вязать резинкой. На высоте планок 3 см все петли закрыть по рисунку. Для планки набрать на круговые спицы нитью цвета антрацита по вырезу горловины, включая короткие стороны
планок. 118 п., связать 1 изн. р. лиц. и все петли закрыть лиц. Для планок набрать на круговые спицы нитью цвета антрацита по краям пройм по 84 п., связать 1 круговой р. изн. и все петли закрыть лиц. Пришить кнопки на изнаночную сторону правой планки и на лицевую сторону левой планки, при этом первую кнопку пришить через 7 см от нижнего края, следующие 3 кнопки пришить с интервалом в 11 см. Пришить декоративные пуговицы на правую планку на высоте кнопок.

пуловер с норвежским узором

Женские модели с норвежскими узорами

жакет с жаккардовым узором на круглой кокетке

Женские модели с норвежскими узорами

пуловер с жаккардовым узором на кокетке

Женские модели с норвежскими узорами

туника с кокеткой

Женские модели с норвежскими узорами

женский свитер со снежинками

Женские модели с норвежскими узорами

женский свитер с норвежским узором

Женские модели с норвежскими узорами

жакет с жаккардовыми полосами

Женские модели с норвежскими узорами

туника с норвежским узором

Женские модели с норвежскими узорами

женский жаккардовый жакет