пряжа

ПРЯЖА

Нам повезло — мы можем выбирать из большого количества пряжи отличного качества: из натуральных и синтетических волокон, с гладкими и текстурированными нитями. Среди этого разнообразия вы неприменно найдете подходящий вариант и будете наслаждаться вязанием. Пряжа может быть в виде готового клубка или мотка, который вам нужно будет смотать в клубок.

Состав пряжи и её текстура определяют ее вес. Сколько же может понадобиться для изготовления изделия? Два клубка одинакового веса могут иметь разные размеры и длину находящейся в ней нити. Но какую бы пряжу вы не выбрали, всегда покупайте самую лучшую, какую только можете себе позволить, исходя из имеющихся средств, и тогда ваше изделие прослужит вам долго. При покупке пряжи внимательно изучите этикетку на мотке. На ней указывают название пряжи ее состав в процентном соотношении, вес и длину пряжи в мотке, номер спиц, которыми рекомендуется пользоваться для вязания данной пряжей, приблизительный расход пряжи для вязания изделия. Следует покупать пряжи немного больше, чем указано на этикетке, так как вязание разных узоров требует разного расхода пряжи.
Этикетку мотка обязательно сохраняйте до конца работы, так как там должен быть указан номер цвета и номер партии пряжи, по которым можно купить недостающее количество пряжи.
На этикетке стоят значки, которые показывают, при какой температуре можно стирать изделие из данной пряжи, можно ли его утюжить, и какому виду чистки можно его подвергать.

При покупке пряжи также следует обратить внимание, как скручена пряжа. Если пряжа очень туго скручена, то при вязании чулочным вязанием полотно может косить. Сильно скрученную пряжу можно проверить на косину: для этого нужно отмотать конец нити длинной около 100 см и сложить вместе конец и начало нити. Если петля из нити «лениво» повернется два-три раза (рис.1), то такая пряжа не будет косить в любом полотне. А если петля энергично повернется раз 10 и более (рис.2), то чулочное полотно будет косить.

В таком случае следует выбирать узоры , где сочетаются лицевые и изнаночные петли с пересъемом петель, с накидом.

Состав пряжи можно определить, поджигая нить, скрученную в несколько сложений. По составу пряжа делится на четыре типа.
Натуральная шерсть натуральные животные волокна. Горят медленно, вспыхивая, скручиваясь. Ощущается характерный запах жженого волоса.
Хлопчатобумажные или целлюлозные волокна хлопок, лен, вискоза. Легко поджигаются, горят большим ярким пламенем. Ощущается запах жженой бумаги.
Синтетическая пряжа горит быстро, плавится, на конце горящей нити образуется твердый шарик. При горении выделяется резкий запах уксуса.
Смешанная пряжа: в состав такой пряжи могут входить всевозможные волокна. Если входит какой-то процент шерсти, то такую пряжу называют полушерсть.

планки спицами

Учимся вязать спицами

реглан основы вязания

Учимся вязать спицами

узоры

Учимся вязать спицами

отделка вязаных изделий

Учимся вязать спицами

трикотажные швы

Учимся вязать спицами