ПОЛОСАТЫЙ ЖАКЕТ И ШАПОЧКА

Размеры: 116-122 (128-134) 140-146

Вам потребуется: 200 (250) 250 г зеленой, по 100 (100) 150 г оливковой, синей и бирюзовой пряжи Merino + (100% мериносовой шерсти, 90 м/50 г), прямые и круговые спицы № 5, крючок № 4,5; двухсторонняя застежка-молния соответствующей длины.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п., в круг. р. петли вязать лиц.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п., в круг. р. петли вязать изн.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п., в круг. р. вязать попеременно по 1 круг. р. лиц. и изн.

Планка выреза, зеленая нить: по
лиц. стороне работы набрать петли по внешней половине кромочных, связать 3 р. лиц. гладью и в 4-м р. (изн. р.) петли отложить. Теперь по изнаночной стороне работы набрать по внутренней половине кром. то же число петель и вязать так же. Затем связать 1 р. лиц., при этом провязывая по 1 п. с лиц. и изн. стороны вместе. Связать 12 см резинкой. Воротник отвернуть пополам внутрь и пришить к внутренней планке

швом «петля в петлю»
.

Планки для молнии до сгиба воротника, зеленая нить: по лиц. стороне работы набрать петли по внешней половине кром. Связать 3 р. лиц. гладью и в 4-м р. (изн. р.) петли закрыть. Теперь по изн. стороне работы набрать по внутренней половине кром. то же число петель и вязать так же. Вшить молнию между планками.

Узор для планок (ширина 9 п.) зеленая нить: 1-й + 3-й р./круг. р.: *1 изн. 1 лиц. скрещ., 1 изн. 6 лиц.*; изн. р./круг. р.: петли вязать по рисунку, изн. скрещ. в круг. р. вязать лиц. скрещ. 5-й р.: *1 изн., 1 лиц. скрещ., 1 изн., перекрестить 6 п. налево (оставить 3 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.)*. Повторять от *до * и с 1-го по 6-й р.

Полосатый узор, лиц. гладь: вязать попеременно по 10 р. синих, бирюзовых и оливковых.

Плотность вязания, лиц. гладь:
17 п. и 25 р. = 10 x 10 см.

Жакет

Спинка: набрать 65 (74) 83 п. и вязать между кром. 12 см узором для планок. В последнем р. равномерно убавить 1 (2) 5 п. Затем вязать полосатым узором. Через 30 (34) 38 см от планки закрыть для выреза средние 10 (10) 12 п. и обе стороны закончить раздельно. При этом в каждом 2-м р. закрыть с края выреза 2 х 3 п. Через 32 (36) 40 см от планки закрыть оставшиеся п. плеча.

Правая полочка: набрать 29 (38) 38 п. и вязать между кром. 12 см узором для планок. В последнем р. прибавить 1 п. (убавить 4 п.) убавить 1 п. Затем вязать полосатым узором. Через 27 (31) 35 см от планки закрыть для выреза с правой стороны 1 х 4 (4) 5 п. и затем в каждом 2-м р. убавить 1 х 3 и 2 х 1 п. Через 5 см от начала выреза закрыть оставшиеся п. плеча.

Левая полочка: вязать симметрично.

Рукав: набрать 38 п. и вязать между кром. узором для планок. Для скосов рукава прибавить в каждом 7-м р. с обеих сторон 2 х 1 п. и в каждом 8-м р. 8 х 1 п. (в каждом 7-м р. 12 х 1 п.) в каждом 6-м р. 6 х 1 п. и в каждом 7-м р. с обеих сторон 8 х 1 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 12 см от наборного края начать вязать полосатым узором, при этом в 1-м р. равномерно убавить 4 (4) О п. Через 20 (23) 26 см от планки все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По вырезу набрать 59 (59) 68 п. и выполнить планку выреза, как описано выше. На круговые спицы набрать по краям полочек по 96 (102) 108 п. и вязать планки молнии, как описано выше. Втачать рукава, совместив середину рукава с плечевым швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Шапочка

Описание работы: набрать 81 (90) 90 п. и вязать круг. р. 12 см
узором для планок и 15 см полосатым узором. Шапочку сложить пополам и сшить петли швом «петля в петлю». Зеленой нитью выполнить по 1 кисточке на цепочке из возд. п. длиной 5 см и привязать их на уголках шапочки.

детский пуловер с вертикальным узором

детский пуловер с карманом кенгуру

Вяжем детям от 3 до 7 лет

туника на бретельках

Вяжем детям от 3 до 7 лет

комплект с узором