подушка валик в стиле пэчворк

ПОДУШКА ВАЛИК В СТИЛЕ ПЭЧВОРК

Столбики без накида вязать просто, однако соединение деталей должно быть выполнено безупречно.

Размеры
Размер законченного изделия составляет приблизительно 45 см в длину и 17 см в диаметре.

Количество пряжи
По 2 мотка по 50 г (50 г — 90 м) пряжи 100% биологически чистого хлопка 5 цветов: красный (А), синий (В), серый (С), ярко-розовый (D), оранжевый (Е).
Крючок № 5.

Дополнительные материалы
Игла для вышивания.
Подушка-валик длиной 45 см и диаметром 17 см.

Образец
14 петель и 15 рядов, связанных крючком № 5, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Этапы работы

Связать квадраты для центральной части столбиками без накида из пряжи нескольких цветов. Связать по кругу декоративные диски.
Начать вязание каждого диска с волшебного кольца.
Продолжать вязание по кругу.
Следовать схеме компоновки цветов.

Описание работы

Центральная полоса

Примечание : центральную полосу вяжут из двух частей. Каждая часть представляет собой полосу из восьми маленьких и четырех больших квадратов с диагоналями. Затем две части сшивают. Необходимо следовать схеме компоновки цветов.

Первая часть

Квадрат 1
Набрать 11 пц пряжей цвета А крючком № 5. Базовый ряд: 1 сбн в 3-й от крючка пц, 1 сбн в каждой пц до конца ряда, перевернуть = 10 п. 1 -й ряд: 2 вп (= 1 -й сбн), пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца, провязав последний сбн в вп для поворота, перевернуть.
Связать еще 8 рядов сбн, введя цвет С на последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить А, оставив 15 см нити для сшивания.

Квадрат 2
Связать 10 рядов сбн пряжей С, введя нить Е на последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить С, оставив 15 см пряжи.

Квадрат 3
Связать 10 рядов сбн пряжей Е, введя нить В на
последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить Е, оставив 15 см пряжи.

Квадрат 4
Связать 10 рядов сбн пряжей В, введя нить D на последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить В, оставив 15 см пряжи.

Квадрат 5
Связать 10 рядов сбн пряжей D, введя нить А на последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить D, оставив 15 см пряжи.

Квадрат 6
Связать 10 рядов сбн пряжей А,
введя нить С на последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить А, оставив 15 см пряжи.

Квадрат 7
Связать 10 рядов сбн пряжей С, введя нить Е на последнем этапе последнего сбн последнего ряда. Обрезать нить С, оставив 15 см пряжи.

Квадрат 8
Связать 10 рядов сбн пряжей Е. Обрезать нить Е, оставив 15 см пряжи.

Двуцветный квадрат с диагональю

Крючком №5 работать по кромке полосы (без оставшихся концов пряжи). Ввязать нить В в правый верхний угол и прод. следующим образом. 1 -й ряд (лиц.): нитью В, 1 вп, пропустить кромочную п. 1 -го ряда, 1 сбн в кромочных п. 9 след. рядов 1 -го маленького квадрата, 1 сбн в кромочных п. 9 след. рядов 2-го квадрата, оставить 20 см пряжи для шва. Ввести нить D на последнем этапе последнего сбн с нитью В. Нитью D: 1 сбн в последнем ряду 2-го маленького квадрата, перевернуть.
2-й ряд (изн.): нитью D, 1 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в след. п., введя нить В в конце последнего этапа последнего сбн, затем вязать нитью В: 1 сбн в каждом сбн до конца, провязав последний сбн в поворотной вп, перевернуть.
Повт. 2 последних ряда 8 раз, формируя диагональ и провязывая нитью D в каждом ряду на 1 п. больше.
19-й ряд: 1 вп нитью В, затем нитью D: пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца. Закрепить нить.

Работая по кромке двух след. маленьких
квадратов, связать 2-й двуцветный квадрат с диагональю цветами С и Е, 3-й двуцветный квадрат — цветами С и D, и последний квадрат -цветами В и Е.

Вторая часть Раб. аналогично первой части, следуя компоновке цветов по схеме.

Диски

Примечание: эти диски — декоративные детали, их пришивают к чехлу по окончании работы. Каждый диск вяжут отдельно, а затем пришивают к центральной части.
Взять пряжу А, сделать волшебное кольцо, затем раб. крючком № 5: 2 вп (= 1 -й сбн), провязать 9 сбн в кольце, замкнуть круг, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 10 п.
1 -й круг: 1 вп, 1 сбн в п. в основании вп, 2 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн
в 1 -й вп = 20 п. Обрезать нить А и ввести нить С в том же месте.
2- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
2 сбн в след. п., * 1 сбн в след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн
в 1-й вп = 30 п.
3- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав
1 псбн в 1 -й вп. Обрезать нить, оставив 15 см пряжи для шва.
Сделать еще 3 диска, располагая цвета след. образом: С и В, В и Е, Е и D.

Торцы

Взять пряжу А и сделать волшебное кольцо , затем раб. крючком № 5: 2 пц (= 1 -й сбн), провязать 9 сбн в петле, замкнуть, провязав 1 псбн во 2-й из 2 вп = 10 п.
1 -й круг: 1 вп, 1 сбн в основании вп, 2 сбн
в каждой п. до конца, замкнуть, провязав псбн в 1 -й вп = 20 п.
2- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
2 сбн в след. п., * 1 сбн в след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн
в 1 -й вп = 30 п. Обрезать нить А и ввести В.
3- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -й вп.
4- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
1 сбн в след. п., 2 сбн в след. п., * 1 сбн в каждой из 2 след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -й вп = 40 п.
5- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
1 сбн в каждой из 2 след. п., 2 сбн в след. п., * 1 сбн в каждой из 3 след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -й вп = 50 п. Обрезать нить В и ввести С.
6- й круг: как 3-й круг.
7- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
1 сбн в каждой из 3 след. п., 2 сбн в след. п., * 1 сбн в каждой из 4 след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -й вп = 60 п.
8- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
1 сбн в каждой из 4 след. п., 2 сбн в след. п., * 1 сбн в каждой из 5 след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -й вп = 70 п. Обрезать нить С и ввести D.
9- й ряд: как 3-й круг.
10- й круг: 1 вп, пропустить п. в основании вп,
1 сбн в каждой из 5 след. п., 2 сбн в след. п., * 1 сбн в каждой из 6 след. п., 2 сбн в след. п., повт. от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -й вп = 80 п.
11 -й круг: как и 3-й круг, но вводя крючок только под заднюю нить верхней части п. Обрезать нить D и ввести А.

Окончание работы
Сшить двуцветные квадраты лицевыми сторонами, затем сшить кромки центральных частей, используя оставленные концы пряжи. Аккуратно подобрать все нити. Вывернуть работу на лицевую сторону и пришить диски на каждом втором пересечении центральных маленьких квадратов. Вставить подушку-валик в чехол, пришить круглые торцы, вводя иголку под 2 нити верхней части петли каждого полотна для того, чтобы отделка была безупречной.

Сокращения:

п. = петля;

вп = воздушная петля;

пц = петля цепочки;

псбн = полустолбик без накида;

сбн = столбик без накида;

лиц. = лицевая сторона;

изн. = изнаночная сторона;

прод. = продолжать;

повт. = повторить;

след. = следующий(ая).

валяный чехол на подушку

Вязаные подушки и чехлы

круглая розовая подушка

Вязаные подушки и чехлы

Диванная подушка «Пятилистник»

Вязаные подушки и чехлы

подушка с ромбами из шишечек

Вязаные подушки и чехлы

подушка в стиле пэчворк

Вязаные подушки и чехлы

подушка с ромбами

Вязаные подушки и чехлы

подушка рыба-клоун

Вязаные подушки и чехлы

подушка из квадратных мотивов

Вязаные подушки и чехлы