подушка с ромбами из шишечек

ПОДУШКА С РОМБАМИ ИЗ ШИШЕЧЕК

Подушка имеет простую форму, но провязывание узора из шишечек требует сосредоточенности.

Размеры Подушка имеет размер 45 х 45 см.

Количество пряжи
6 мотков по 50 г (50 г = 100 м) пряжи синего цвета. Крючок № 5.

Дополнительные материалы
Четыре пуговицы и квадратная подушка 45 х 45 см.

Образец
14 петель и 10 рядов, связанных столбиками с накидом крючком № 5, образуют квадрат размером 10х 10см.

Этапы работы

Связать переднюю часть с шишечками, которые образуют узор из ромбов. Связать столбиками с накидом заднюю часть подушки, которая состоит из двух полотен. Сделать в одном из полотен пуговичные петли. Вложить в связанный чехол подушку и застегнуть чехол на пуговицы.

Описание работы

Передняя часть
Набрать 59 пц крючком № 5. Базовый ряд (лиц.): 1 сн в 4-й
пц от крючка, 1 сн в каждой п. до конца, перевернуть = 57 сн. Вязать узор с шишечками след. образом. 1 -й ряд (изн.): 3 вп (= 1 -й сн), пропустить 1 -й сн, 1 сн в каждом из 2 след сн, 1 шишечка в след. п., * 1 сн в 9 след. сн, 1 шишечка, повт. от * до 3 последних сн, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.
2- й ряд и все след. четные ряды: 3 вп, пропустить 1 -й сн, 1 сн в каждом сн и в каждой шишечке до конца, провязав последний сн в 3-й вп, перевернуть.
3- й ряд: 3 вп, пропустить 1 -й сн, 1 сн в 3 след. сн, 1 шишечка,
* 1 сн в 7 след. сн, 1 шишечка, 1 сн в след. сн, 1 шишечка, повт. от * до 12 последних сн, 1 сн в 7 след. сн,
1 шишечка, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 5-й ряд: 3 вп. пропустить 1-й сн,
1 сн в 4 след. сн, 1 шишечка,
* 1 сн в 5 след. сн, 1 шишечка, 1 сн
в 3 след. сн, 1 шишечка, повт. от * до
11 последних сн, 1 сн в 5 след. сн, 1 шишечка, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.
7-й ряд: 3 вп, пропустить 1-й сн, 1 сн в 5 след. сн, 1 шишечка, * 1 сн в 3 след. сн, 1 шишечка, 1 сн в 5 след. сн, 1 шишечка, повт. от *до 10 последних сн, 1 сн в 3 след. сн, 1 шишечка, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп. перевернуть.
9-й ряд: 3 вп, пропустить 1-й сн, 1 сн в 6 след. сн, 1 шишечка, * 1 сн в след. сн, 1 шишечка, 1 сн в 7 след. сн, 1 шишечка, повт. от * до 9 последних сн, 1 сн в след. сн, 1 шишечка, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.
11-й ряд: 3 вп, пропустить 1 -й сн, 1 сн в 7 след. сн, 1 шишечка, * 1 сн в 9 след. сн, 1 шишечка, повт. от * до 8 последних сн, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 13-й ряд: как 9-й ряд 15-й ряд: как 7-й ряд. 17-й ряд: как 5-й ряд.
19- й ряд: как 3-й ряд.
20- й ряд: как 2-й ряд.
Эти 20 рядов образуют узор. Повторить их еще один раз, а затем связать снова 1 -й и 2-й ряды. Закрепить нить.

Задняя часть Нижняя половина
Набрать 59 пц крючком № 5.

Базовый ряд (лиц.): 1 сн в 4-й пц
от крючка, 1 сн в каждой пц до конца,
перевернуть = 57 сн.
Ряд из сн: 3 вп (= 1-й сн), пропустить
1 -й сн, 1 сн в каждом сн до конца ряда,
провязав последний сн в 3-й из 3 вп,
перевернуть**.
Повт. этот ряд еще 22 раза. Закрепить нить.

Верхняя половина Вязать аналогично нижней половине до **.

1 -й ряд пуговичных петель: 3 вп,
пропустить 1-й сн, 1 сн в 5 след. сн, (3 вп, пропустить 3 след. сн, 1 сн в 11 след. сн) 3 раза, 3 вп, пропустить 3 след сн I сн в каждом сн до конца ряда, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть.
2-й ряд пуговичных петель: связать ряд, провязав по 3 сн в каждой арочке из 3 вп. Связать еще 20 рядов. Закрепить нить.

Окончание работы Не отглаживать. Расправить переднюю часть на плоской поверхности изнанкой вверх. Положить на нее изнанкой к изнанке две половины задней части, наложив их в середине друг на друга и выровняв края. Приколоть их булавками. Для того чтобы соединить связанные отдельно детали, надо
обвязать их каймой сбн по внешним краям, начав с угла и провязывая по 1 сбн в каждом сн и 3 сбн на кромке 2 рядов. В местах наложения деталей провязывать все слои. Замкнуть, провязав 1 псбн в 1 -м сбн. Закрепить нить. Пришить пуговицы напротив пуговичных петель.

Сокращения:

п. = петля;

вп = воздушная петля;

пц = петля цепочки;

сн = столбик с накидом;

сбн = столбик без накида;

псбн = полустолбик без накида;

лиц. = лицевая сторона;

изн. = изнаночная сторона;

повт. = повторить;

след. = следующий(ая);

шишечка — оставив последнюю нить каждой п. на крючке, связать 6 сн в след п., 1 накид, протянуть накид через 7 петель на крючке, стянуть 7 сн друг с другом и сделать 1 вп, чтобы их зафиксировать.

подушка с ромбами

Вязаные подушки и чехлы

подушка из квадратных мотивов

Вязаные подушки и чехлы

валяный чехол на подушку

Вязаные подушки и чехлы

подушка в стиле пэчворк

Вязаные подушки и чехлы

подушка рыба-клоун

Вязаные подушки и чехлы

круглая розовая подушка

Вязаные подушки и чехлы

Диванная подушка «Пятилистник»

Вязаные подушки и чехлы

подушка валик в стиле пэчворк

Вязаные подушки и чехлы