плед со снежинками

ПЛЕД СО СНЕЖИНКАМИ

Квадраты вяжут просто, но их сшивание требует внимания и аккуратности.

Размеры
Каждый квадрат имеет размеры 15х 15 см.
Плед имеет размеры 92х100 см.

Количество пряжи
По 3 мотка весом 100г(100г= 150 м) пряжи из 50% шерсти мериноса и 50% акрила сиреневого (А) и бледно-голубого (В) цветов, 2 мотка белого цвета (С), моток весом 50 г (50 г = 120 м) пряжи из 50% шерсти мериноса и 50% акрила белого цвета (D). Крючки № 3,5 и № 5,5.

Образец
19 петель и 13 рядов, связанных полустолбиками с накидом, а также 20 петель и 20 рядов, связанных
столбиками с накидом, образуют квадрат размером
15 х 15 см (при использовании крючка
№ 5,5).

Чтобы достичь удовлетворительного результата необходимо использовать соответствующий
образец.

Этапы работы

Простыми петлями связать набор одноцветных, полосатых и ажурных квадратов с рисунком звездочкой. Связать три снежинки из более тонкой пряжи.
Вышить небольшие снежинки на одноцветных квадратах.
Сшить квадраты и пришить крупные снежинки на большие квадраты. Обвязать края по всему периметру столбиками без накида.

Описание работы

Ажурный квадрат со звездочкой (10 штук)
Взять пряжу А и набрать 5 пц
крючком № 5,5. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1-й пц.
1 -й круг: 3 вп(= 1-й
сн), 3 сн в круге, 3 вп, (4 сн в круге, 3 вп) 3 раза, замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 3 вп.
2- й круг: 5 вп (= 1-й
сн и 2 вп), * пропустить
2 след. сн, 1 сн в след. сн, (2 сн, 3 вп, 2 сн) в арочке из 3 вп, 1 сн в след. сн 2 вп, повт. от * еще 2 раза, пропустить
2 след. сн. 1 сн в след.
сн, (2 сн, 3 вп, 2 сн) в арочке из 3 вп. замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 5 вп.
3- й круг: 5 вп (= 1 сн и 2вп), * пропустить след.арочку из 2 вп, 1 сн в 3 след. сн (2 сн, 3 вп, 2 сн) в след. арочке из 3 вп, 1 сн в 3 след. сн, 2 вп. повт. от * еще 2 раза, пропустить след. арочку из 2 вп, 1 сн в 3 след. сн, (2 сн,
3 вп, 2 сн) в арочке из 3 вп,
1 сн в 2 след. сн замкнуть провязав
1 псбн в 3-й из 5 вп.
4- й круг: 5 вп (= 1 сн и 2 вп), * пропустить след. арочку из 2 вп, 1 сн в 5 след. сн. (2 сн, 3 вп, 2 сн) в след арочке из 3 вп., 1 сн в 5 след. сн. 2 вп. повт. от * еще 2 раза, пропустить след. арочку из 2 вп. 1 сн в 5 след. сн. (2 сн.
3 вп. 2 сн) в след. арочке из 3 вп, 1 сн в 4 след. сн замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 5 вп.
5 — й круг: 1 вп, * 2 сбн в след. арочке из 2 вп. 1 сбн в 7 след. сн, (2 сбн, 1 вп.
2 сбн) в арочке из 3 вп. 1 сбн в 7 след. сн повт. от * еще 3 раза, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Закрепить нить.

Одноцветный квадрат.
(12 штук цвета В и 7 —
цвета С)
Набрать 21 пц крючком
№ 5,5.
Базовый ряд: 1 псн
в 3-й от крючка пц, 1 псн в каждой пц до конца, перевернуть = 19 псн 1 -й ряд: 2 вп (не считаются за 1 п.), 1 псн в каждом псн до конца, перевернуть. Повт. последний ряд до конца 13-го ряда или до 15 см общ. выс. Закрепить нить.

Полосатый квадрат (7 штук) .
Набрать 21 пц пряжей цвета А крючком № 5,5. Базовый ряд: 1 сбн во
2-й от крючка пц, 1 сбн в каждой пц до конца ряда, перевернуть = 20 п. 1 -й ряд: 1 вп (не
считается за 1 п.), 1 сбн в каждом сбн до конца, перевернуть.
Повт. 1 -й ряд чередуя полосы: 2 ряда цветом В, 2 ряда цветом С и 2 ряда цветом А. Вязать 20 рядов или до 15 см. общ. выс. оконч., связав 2-й ряд полосы. Закрепить нить.

Большая снежинка (3 штуки)
Взять пряжу D и набрать 6 пц крючком № 3,5. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1 -й пц.
1-й круг: 6 вп (= 1 с2н и 2 вп), (3 с2м в круге.
2 вп) 5 раз, 2 с2н в круге, замкнуть, провязав
1 псбн в 4-й из 6 вп.
2- й круг: 4 вп (= 1 с2н), 2 с2н в след. арочке из
2 вп, 3 вп, 3 с2н в той же арочке из 2 вп, (3 с2н
3 вп, 3 с2н в след. арочке из 2 вп) 5 раз, замкнуть, провязав 1 псбн в 4-й из 4 вп.
3- й круг: 1 сбн в промежутке после 3 с2н
в конце и перед 4 вп начала 2-го круга, * 3 вп, (3 с2н, 5 вп, 3 с2н) в след. арочке из 3 вп, 3 вп, 1 сбн в след. промежутке между 2 группами по 3 сн. повт. от * еще 5 раз, оконч. последний повтор, провязав 1 псбн в 1 -м сбн.
4- й круг: 1 сбн в 1-м сбн, * 5 вп, 1 сбн в след. арочке из 5 вп, 6 вп, 1 сбн в той же арочке из
5 вп. (9 вп, 1 сбн в той же арочке из 5 вп) 2 раза,
6 вп, 1 сбн в той же арочке из 5 вп, 5 вп, 1 сбн
в след. сбн, повт. от * еще 5 раз, оконч. последний повтор, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Закрепить нить.

Окончание работы.
Сшить квадраты в соответствии со схемой. В центре каждого квадрата цвета С вышить пряжей В снежинку из 4 простых стежков, затем вышить небольшой крестик в центре, чтобы закрепить стежки. Пришить по одной крупной снежинке в центре каждого квадрата цвета В.

Кайма.
Работая на лиц. крючком № 5.5. ввязать нить А в середине одной стороны пледа, сделать 1 вп, затем обвязать края рядом сбн, распределив петли равномерно по 4 сторонам пледа и провязывая по 3 сбн в каждом углу. Замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Связать еще один ряд сбн. Закрепить нить.

Сокращения:

п. = петля

вп = воздушная петля

пц = петля цепочки

сн = столбик с накидом

псн = полустолбик с накидом

псбн = полустолбик без накида

с2н = столбик с двумя накидами

лиц. = лицевая сторона

общ. выс. = общая высота

сбн = столбик без накида

повт. = повторить

плед из цветных квадратов

Пледы, покрывала, коврики

покрывало из ажурных цветов

Пледы, покрывала, коврики

прихватки

Пледы, покрывала, коврики

коврик из квадратных мотивов

Пледы, покрывала, коврики

цветной плед из квадратов

Пледы, покрывала, коврики

плед с шевронами

Пледы, покрывала, коврики

ажурное покрывало

Пледы, покрывала, коврики