плед со снежинками

ПЛЕД СО СНЕЖИНКАМИ

Квадраты вяжут просто, но их сшивание требует внимания и аккуратности.

Размеры
Каждый квадрат имеет размеры 15х 15 см.
Плед имеет размеры 92х100 см.

Количество пряжи
По 3 мотка весом 100г(100г= 150 м) пряжи из 50% шерсти мериноса и 50% акрила сиреневого (А) и бледно-голубого (В) цветов, 2 мотка белого цвета (С), моток весом 50 г (50 г = 120 м) пряжи из 50% шерсти мериноса и 50% акрила белого цвета (D). Крючки № 3,5 и № 5,5.

Образец
19 петель и 13 рядов, связанных полустолбиками с накидом, а также 20 петель и 20 рядов, связанных
столбиками с накидом, образуют квадрат размером
15 х 15 см (при использовании крючка
№ 5,5).

Чтобы достичь удовлетворительного результата необходимо использовать соответствующий
образец.

Этапы работы

Простыми петлями связать набор одноцветных, полосатых и ажурных квадратов с рисунком звездочкой. Связать три снежинки из более тонкой пряжи.
Вышить небольшие снежинки на одноцветных квадратах.
Сшить квадраты и пришить крупные снежинки на большие квадраты. Обвязать края по всему периметру столбиками без накида.

Описание работы

Ажурный квадрат со звездочкой (10 штук)
Взять пряжу А и набрать 5 пц
крючком № 5,5. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1-й пц.
1 -й круг: 3 вп(= 1-й
сн), 3 сн в круге, 3 вп, (4 сн в круге, 3 вп) 3 раза, замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 3 вп.
2- й круг: 5 вп (= 1-й
сн и 2 вп), * пропустить
2 след. сн, 1 сн в след. сн, (2 сн, 3 вп, 2 сн) в арочке из 3 вп, 1 сн в след. сн 2 вп, повт. от * еще 2 раза, пропустить
2 след. сн. 1 сн в след.
сн, (2 сн, 3 вп, 2 сн) в арочке из 3 вп. замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 5 вп.
3- й круг: 5 вп (= 1 сн и 2вп), * пропустить след.арочку из 2 вп, 1 сн в 3 след. сн (2 сн, 3 вп, 2 сн) в след. арочке из 3 вп, 1 сн в 3 след. сн, 2 вп. повт. от * еще 2 раза, пропустить след. арочку из 2 вп, 1 сн в 3 след. сн, (2 сн,
3 вп, 2 сн) в арочке из 3 вп,
1 сн в 2 след. сн замкнуть провязав
1 псбн в 3-й из 5 вп.
4- й круг: 5 вп (= 1 сн и 2 вп), * пропустить след. арочку из 2 вп, 1 сн в 5 след. сн. (2 сн, 3 вп, 2 сн) в след арочке из 3 вп., 1 сн в 5 след. сн. 2 вп. повт. от * еще 2 раза, пропустить след. арочку из 2 вп. 1 сн в 5 след. сн. (2 сн.
3 вп. 2 сн) в след. арочке из 3 вп, 1 сн в 4 след. сн замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 5 вп.
5 — й круг: 1 вп, * 2 сбн в след. арочке из 2 вп. 1 сбн в 7 след. сн, (2 сбн, 1 вп.
2 сбн) в арочке из 3 вп. 1 сбн в 7 след. сн повт. от * еще 3 раза, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Закрепить нить.

Одноцветный квадрат.
(12 штук цвета В и 7 —
цвета С)
Набрать 21 пц крючком
№ 5,5.
Базовый ряд: 1 псн
в 3-й от крючка пц, 1 псн в каждой пц до конца, перевернуть = 19 псн 1 -й ряд: 2 вп (не считаются за 1 п.), 1 псн в каждом псн до конца, перевернуть. Повт. последний ряд до конца 13-го ряда или до 15 см общ. выс. Закрепить нить.

Полосатый квадрат (7 штук) .
Набрать 21 пц пряжей цвета А крючком № 5,5. Базовый ряд: 1 сбн во
2-й от крючка пц, 1 сбн в каждой пц до конца ряда, перевернуть = 20 п. 1 -й ряд: 1 вп (не
считается за 1 п.), 1 сбн в каждом сбн до конца, перевернуть.
Повт. 1 -й ряд чередуя полосы: 2 ряда цветом В, 2 ряда цветом С и 2 ряда цветом А. Вязать 20 рядов или до 15 см. общ. выс. оконч., связав 2-й ряд полосы. Закрепить нить.

Большая снежинка (3 штуки)
Взять пряжу D и набрать 6 пц крючком № 3,5. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1 -й пц.
1-й круг: 6 вп (= 1 с2н и 2 вп), (3 с2м в круге.
2 вп) 5 раз, 2 с2н в круге, замкнуть, провязав
1 псбн в 4-й из 6 вп.
2- й круг: 4 вп (= 1 с2н), 2 с2н в след. арочке из
2 вп, 3 вп, 3 с2н в той же арочке из 2 вп, (3 с2н
3 вп, 3 с2н в след. арочке из 2 вп) 5 раз, замкнуть, провязав 1 псбн в 4-й из 4 вп.
3- й круг: 1 сбн в промежутке после 3 с2н
в конце и перед 4 вп начала 2-го круга, * 3 вп, (3 с2н, 5 вп, 3 с2н) в след. арочке из 3 вп, 3 вп, 1 сбн в след. промежутке между 2 группами по 3 сн. повт. от * еще 5 раз, оконч. последний повтор, провязав 1 псбн в 1 -м сбн.
4- й круг: 1 сбн в 1-м сбн, * 5 вп, 1 сбн в след. арочке из 5 вп, 6 вп, 1 сбн в той же арочке из
5 вп. (9 вп, 1 сбн в той же арочке из 5 вп) 2 раза,
6 вп, 1 сбн в той же арочке из 5 вп, 5 вп, 1 сбн
в след. сбн, повт. от * еще 5 раз, оконч. последний повтор, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Закрепить нить.

Окончание работы.
Сшить квадраты в соответствии со схемой. В центре каждого квадрата цвета С вышить пряжей В снежинку из 4 простых стежков, затем вышить небольшой крестик в центре, чтобы закрепить стежки. Пришить по одной крупной снежинке в центре каждого квадрата цвета В.

Кайма.
Работая на лиц. крючком № 5.5. ввязать нить А в середине одной стороны пледа, сделать 1 вп, затем обвязать края рядом сбн, распределив петли равномерно по 4 сторонам пледа и провязывая по 3 сбн в каждом углу. Замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м сбн. Связать еще один ряд сбн. Закрепить нить.

Сокращения:

п. = петля

вп = воздушная петля

пц = петля цепочки

сн = столбик с накидом

псн = полустолбик с накидом

псбн = полустолбик без накида

с2н = столбик с двумя накидами

лиц. = лицевая сторона

общ. выс. = общая высота

сбн = столбик без накида

повт. = повторить

плед из цветных квадратов

Пледы, покрывала, коврики

покрывало из ажурных цветов

Пледы, покрывала, коврики

цветной плед из квадратов

Пледы, покрывала, коврики

прихватки

Пледы, покрывала, коврики

плед с шевронами

Пледы, покрывала, коврики

коврик из квадратных мотивов

Пледы, покрывала, коврики

ажурное покрывало

Пледы, покрывала, коврики