норвежский пуловер

НОРВЕЖСКИЙ ПУЛОВЕР

Размеры: 42/44 (46/48) 50/52

Вам потребуется: 500 (550) 600 г зелёной, 100 г белой, по 50 г красной и серой пряжи Linie 20 Cora (60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила, 85 м/ 50 г), 200 г белой пряжи Linie 269 Wildlife (94% полиакрила, 6% полиамида, 40 м/100 г); спицы № 5; крючок № 5; 2 пуговицы.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Норвежский узор: число петель кратно 10 + 1 +2 кром. Вязать по счётной схеме лиц. гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изн. стороне изделия. Начинать с кром., повторять петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта и кром. С 1-го по 29-й р. выполнить 1 раз.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 18 п. и 24 р. = 10×10 см.

Спинка: зелёной нитью набрать 93 (103) 113 п. и связать для планки 4 см резинкой. Затем вязать лиц. гладью. Через 3 см от планки выполнить 29 р. норвежского узора, далее вязать лиц. гладью зелёной нитью. Через 45 (47) 49 см от планки закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 1 х 1 п. Через 22 (23) 24 см от начала пройм закрыть оставшиеся 75 (85) 95 п.

Перед: вязать, как спинку, но с разрезом и вырезом горловины. Для разреза через 42 (45) 48 см от наборного края закрыть средние 11 п. и вязать далее раздельно. Через 19 см для выреза горловины закрыть по краям разреза 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. По 23 (28) 33 оставшихся петель плеча закрыть на высоте спинки.

Рукава: зелёной нитью набрать 39 п. и связать для планки 4 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 4 п. = 43 п. Затем вязать лиц. гладью. Через 3 см от планки выполнить норвежский узор и затем снова вязать лиц. гладью зелёной нитью. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от планки, 15 (13) 7 х 1 п. в каждом 6-м р. и 0 (3) 11 х 1 п. в каждом 4-м р., включая прибавленные петли в лиц. гладь = 73 (75) 79 п. Через 40 (40) 38 см от планки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п., затем в каждом 4-м р. 6 х 1 п. и снова в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 3 п. Через 15 см от начала оката закрыть оставшиеся 33 (35) 39 п.

Капюшон: зелёной нитью набрать 61 п. и вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон от средней петли 13 x 1 п. в каждом 2-м р. = 87 п. Через 24 см от наборного края закрыть с обеих сторон от средней петли 13 x 1 п. в каждом 2-м р. (2 п. перед средней петлёй вязать вместе протяжкой: 1 п. снять как лиц.,
1 лиц. и протянуть её через снятую п.;
2 п. после средней петли вязать вместе лиц. = 61 п. Через 35 см от наборного края (после последнего убавления) оставшиеся п. закрыть.

Сборка: выполнить верхний шов капюшона. Выполнить плечевые швы. Втачать капюшон в горловину по значкам на выкройке. По краям разреза и краю капюшона набрать нитью Wildlife
100 п. и связать 3,5 см платочной вязкой, затем все петли закрыть лиц. На правой планке разреза выполнить 2 петельки для пуговиц из возд. п. На левую планку пришить пуговицы. Втачать рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы.

платье с вышивкой

Для полных дам

платье для полных дам

Для полных дам

серая туника для полных

Для полных дам

пуловер для полных

Для полных дам

вязаное пальто с косами

ажурный голубой жакет