Летняя кофта с ажурной кокеткой спицами

Связанная спицами летняя кофточка с ажурной кокеткой станет прекрасным дополнением женского гардероба. Для ее создания лучше всего подходит смесовая пряжа, наполовину состоящая из хлопка. Входящие в состав нити синтетические волокна, сделают кофту легкой и повысят ее износоустойчивость, а натуральные волокна обеспечат воздухопроницаемость и подарят прохладу даже в самые жаркие дни.

Летняя кофточка с ажурной кокеткой снизу до уровня проймы выполняется отдельными деталями. Затем они объединяются в одно полотно, из которого формируется кокетка. При этом регланные линии остаются практически незаметными и органично вписываются в ажурный рисунок.

Создание элегантной летней кофточки потребует следующих материалов и инструментов:

• 200 г зеленой пряжи ALIZE JAVA COTTON на размер 54–56;
• спицы 3 мм;
• крючок 2 мм;
• 9 небольших пуговиц.

Создание элегантной летней кофты с ажурной кокеткой потребует следующих материалов и инструментов

Кофта с ажурной кокеткой. Схемы ажуров, уловные обозначения

Узор “зигзаг”

Схемы ажуров для кофты с кокеткой. Узор ЗИГЗАГ

Кайма

Схемы ажуров для кофты с кокеткой. Узор КАЙМА

Кокетка

Схемы ажуров для кофты с кокеткой. Кокетка

Схемы ажуров для кофты с кокеткой. Условные обозначения

На заключительном этапе края полочек и горловины обвязываются ст. б/н.

Для того чтобы не ошибиться в размерах изделия, потребуется сделать расчет петель. Лиц. гладь образца должна содержать в 1 см по горизонтали 3 петельки, а в 1 см по вертикале 3,5 р. Посмотрите статью Как рассчитать необходимое количество петель.

Перед тем как вязать кофту сделайте расчет петель.

Вязание кофты с ажурной кокеткой

Спинка

Для спинки потребуется набрать 149 п. (расчет производится по формуле 20х + 9 п.). Затем следует вязать кайму по схеме.

Спинка кофты с ажурной кокеткой

Закончить л. р. с убавками для сохранения ширины полотна. Далее перейти на лиц. гладь.

Вяжем кофту с ажурной кокеткой

Через 35 см начать выполнять узор зигзаг. При этом в 1-м р. необходимо восстановить прежнее количество п. Поэтому его следует вязать так: 1 к., 7 л., далее 5 раз * 1 н., 15 л., 1 н., 3 л.**, в заключение 1 н., 14 л., 2 п. вместе, 1 н., 7 л., 1 к. Начиная с 3-го р. можно пользоваться схемой узора зигзаг.

Через 40 см (можно сделать кофточку покороче или подлиннее, кому как нравится) закрыть с обеих сторон полотна по 5 п. для проймы. Затем вязание этой детали нужно отложить, оставив петли открытыми.

Узор ЗИГЗАГ, для кофты с ажурной кокеткой

Полочки и рукава выполняются по схеме. Для обеих полочек потребуется набрать по 79 п. В остальном работа абсолютно такая же, как на спинке.

Рукава

Вяжем кофту с ажурной кокеткой.

На 89 п. связать кайму, а лиц. гладь сократить до 10 р. Затем перейти на зигзаг, как на предыдущих деталях. Поскольку рукав короткий, в прибавках нет необходимости. Закрыть с каждой стороны по 5 п.

Кокетка

Продолжаем вязать кофту

Сборка кофты с ажурной кокеткой

Перенести последовательно все детали на одну спицу.

Переходим к вязанию верхней части кофты с ажурной кокеткой

Далее, начиная с л. р., по схеме кокетки вяжется верхняя часть кофты. Для того чтобы узор получился четким, нужно быть очень внимательным. Постепенное сужение полотна происходит за счет провязывания по 2 п. вместе с обеих сторон 4-х регланных линий.

Продолжаем вязать

Скос для горловины требуется начать с 3-го р., отступив 2 п. от края полотна. Делать убавки нужно в следующем порядке:
• 3, 5, 9, 11, 15, 17, 21, 23, 27, 29, 33, 35, 39, 41, 45, 47, 51, 53, 55, 57, 59 рр. по 2 п. вместе;
• 61, 63, 65 рр. по 3 п. вместе;
• 67, 69 рр. по 4 п. вместе;
• 71, 73, 75 рр. закрыть по 10 п. за один прием, формирую скосы на рукавах.

Вяжем горловину для кофты с ажурной кокеткой

В итоге в работе должны остаться только петли спинки. Сделав 2 р. лиц. вязкой, их следует закрыть.

Вяжем кофточку

Изделие практически готово. Остается сшить кофту по бокам, соединить края рукавов и несколько петель проймы.

Сборка кофты с ажурной кокеткой

По краю полочек и горловины  нужно добавить планки. Для этого крючком выполнить 6 р. На левой планке в 3-м р. сделать 9 отверстий для пуговиц. Они образуются из 9 арок по 3 в. п. на одинаковом расстоянии друг от друга.

Делаем отверстия для пуговиц

Пришить пуговицы на правой планке.

Пришить к кофточке пуговицы

Постирать изделие и высушить под полотенцем.

До новых встреч на mastericam.ru

платье и короткий вязаный жакет

Весенне-летний сезон

пуловер с воланами

Весенне-летний сезон

вяжем на лето для женщин

Весенне-летний сезон