Как выбрать спицы подходящей толщины. Толщина пряжи.

Выбор спиц подходящей толщины тесно связан с толщиной материала, из которого мы будем вязать. Выбор был бы намного проще, если бы для пряжи из двух нитей всегда подходили спицы №2, из трех нитей — №3 и т.д. К сожалению, это не так и поэтому нельзя установить стандартные номера спиц для отдельных типов пряжи.

При выборе спиц следует исходить из характера вязанья.

Трикотажное полотно должно быть эластичным, не слишком свободной вязки, чтобы изделие и во время носки сохранило свою форму, данную выкройкой. В то же время трикотаж не должен быть слишком плотным, что бы при стирке он не свалялся. При нормальной вязке выбираем спицы такой толщины, которая соответствует толщине пряжи. Иначе поступаем при специальных редких, ажурных и подобных узорах, когда и для тонкой пряжи используем более крупные по толщине спицы. (Такие узоры отмечены в следующих частях статьи).

Выбор толщины спиц зависит от техники работы вязальщицы. Одна вязальщица вяжет более плотно, другая более свободно; в таком случае первая, которая вяжет плотнее (стягивает петли), должна при одной и той же пряже взять спицы на пол номера толще, чем вторая, которая вяжет свободнее. Поэтому мы избегаем рекомендовать точные номера спиц. В этом случае лучше всего поможет собственное мнение и практика, которую мы со временем приобретаем. Что касается длины спиц, то рекомендуем более короткие, правда, насколько это позволяет выкройка. Вязание на длинных спицах больше утомляет.

Выбор толщины и качества пряжи очень важен для внешнего вида и дальнейшего использования вязаного изделия. Если мы хотим связать свитерок для ребенка, возьмем мягкую шерстяную пряжу, по возможности комбинированную с синтетическим волокном (чтобы при стирке изделие не село).

Из мягкой пряжи вяжем также все трикотажные вещи, которые одеваем прямо на белье, например, кофточки, тонкие свитеры, пуловеры и т.д.

Из более жесткой пряжи вяжем носки, гольфы, жакеты, юбки и другие части одежды, под которые носим блузки, платья, чулки и под. Части спортивной одежды вяжем всегда из толстой пряжи.