Как рассчитать необходимое количество петель.

Прежде, чем приступим непосредственно к вязке, сделаем расчет необходимого количества петель для начала.

Выберем и свяжем на пробу образец, который начнем на 20 петель, и вяжем 20 рядов. Если для данного узора рекомендуется глажение, прогладим образец через влажное полотно и измерим его, чтобы узнать, сколько петель вмещается в 1 см в ширину и сколько рядов в высоту.

Пример: мы хотим связать шарф шириной 22 см и длиной 122 см. Связанный образец, начатый на 20 петель и имеющий в высоту 20 рядов, имеет в ширину 20 петель = 5 см, т.е. 20:5 = 4 петлив одном см; 4 петли * 22 = 88 петель. Следовательно, наберем для начала 88 петель. 20 рядов в высоту равны, например, 7 см, т.е. 20:7 = 3 ряда в 1 см. Если длина шарфа должна быть 122 см, умножаем 122 * 3 = 366 рядов.

Если мы таким образом сделаем заранее расчет точного количества петель и рядов, мы особенно оценим это в процессе вязания по выкройке, поскольку заранее точно будем знать, в котором ряду сколько петель надо прибавить или убавить. Если изделие надо сшивать, следует прибавить на швы ½  -1 см. Время, которое мы посвятим расчету петель, даст свой эффект в том, что готовая вещь будет сидеть «как влитая».