Как перемотать шерсть и устранить узлы

Как перемотать шерсть и устранить узлы. Если мы хотим, чтобы шерсть сохранила свои свойства, т.е. эластичность и мягкость, нужно с самого начала правильно с ней обращаться.

Если мы хотим, чтобы шерсть сохранила свои свойства, т.е. эластичность и мягкость, нужно с самого начала правильно с ней обращаться.

Шерсть и полушерсть сматываем в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажными или иными подкладами. Начинаем наматывать на два пальца, постепенно прибавляя третий и четвертый пальцы и, наконец, наматываем на все пять пальцев. Если при перемотке на пряже встретится узел, развяжем его и начинаем наматывать новый клубок. Эта мелочь облегчит нам в последствии работу при вязании. При тугой перемотке шерсть теряет эластичность, особенно в том случае, если мы на длительное время оставим ее лежать без применения. А изделие из такой шерсти не имеет требуемой «воздушности» и легкости.

Для того, чтобы шерсть не загрязнилась еще раньше, чем мы из нее что-то свяжем, советуем вложить клубок в небольшой, лучше всего целлофановый мешочек, который стянем сверху, а нить будет проходить из него через небольшое отверстие. На правильно выполненном трикотаже не должно быть узлов. Если мы видим, что нам не хватит шерсти до конца ряда, начнем новый клубок. Концы шерсти должны оставаться всегда в начале или в конце ряда, поскольку там мы можем аккуратно их обработать, не нарушая вида трикотажа.  Это, конечно, не значит, что оставшийся конец пряжи мы отрежем и выбросим. Такие концы мы сохраняем и будем использовать для сшивания отдельных частей изделия или позднее для его ремонта.

Если в ряду встретится узел, поступаем следующим образом: узел развяжем, оба конца шерсти на длине около 10 см разделим на две нити одинаковой толщины (при пряже из двух нитей на 1 и 1 нить, при пряже из трех нитей на 2 и 1 нить ). Потом противоположные концы скрутим так, чтобы шерсть в том месте была первоначальной толщины, т.е.  при пряже из двух нитей соединяем 1+1 нить. При пряже из трех нитей берем 2 нити одного и 1 нить второго конца. Потом нормально вяжем дальше. При общей обработке трикотажа лишние концы шерсти зашьем на изнаночной стороне; лицевая сторона останется ничем ненарушенной. На ней нет ни видимых утолщенных петель, которые могли бы возникнуть при обычном надставлении шерсти, ни расширенных петель которые возникают при соединении концов шерсти узлом. Этот способ надставления пряжи мы лучше всего оценим при вязании из старого,распущенного материала, когда, обычно, надо экономить каждый конец.