Как гладить и обрабатывать гладкий, рельефный и ажурный трикотаж.

Закончив вязанье, зачистим все концы. Зачищаем на изнаночной стороне. Но притом следим, чтобы и изнаночная сторона имела хороший вид. Если мы оставим концы пряжи в начале и конце рядов, их обработка не представляет никакой трудности. Но, если концы встречаются в полотне, их надо зашивать и протягивать за задней частью петель так, чтобы притом не стянуть трикотаж. После зачистки концов трикотаж наколем булавками по краям на выкройку так, чтобы головки булавок были направлены от трикотажа и выкройки. Трикотаж прогладим или отпариваем через влажное полотно.

Шерстяной трикотаж не гладим, а только отпариваем, полушерстяной, хлопчатобумажный и льняной трикотаж гладим.Синтетическую пряжу не гладим и не отпариваем. Если трикотаж связан узором, придерживаемся руководства, которым сопровождается данный узор. Трикотаж гладим всегда с изнаночной стороны.

Вязанье в резинку никогда не гладим и не отпариваем.

После глаженья полотно снимем, а трикотаж оставляем наколотым до следующего дня для постепенной просушки. Следует обращать внимание, особенно при светлом трикотаже, чтобы булавки не заржавели и не испортили его вида. Поэтому предусмотрительно накалываем булавки по самому краю.