длинный свитер с норвежским узором

ДЛИННЫЙ СВИТЕР С НОРВЕЖСКИМ УЗОРОМ

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: 450 (500) 550 г белой и 250 (300) 300 г черной пряжи Merino 105 (100% мериносовой шерсти,
105 м/50 г); прямые спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4.

Резинка, спицы № 4: число петель кратно 4 + 2 кром.

Лицевой р.: кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от*, кром.

Изнаночный р.: петли вязать по рисунку. Следующие узоры вязать на спицах № 4,5.
Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Жаккардовый узор: раппорт = 24 п. Вязать по счетной схеме от отдельных клубков лиц. гладью в норвежской технике, свободно протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. На счетной схеме приведены лиц. и изн. р. Распределение петель выполнять по инструкции. Повторять с 1-го по 52-й р.
Особые убавления: в начале р. после кром. провязать 2 п. вместе лиц.: в конце р. до кром. выполнить 1 протяжку (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.).

Плотность вязания, жаккардовый узор:
22 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Спинка: белой нитью набрать 90 (98)
106 п. и связать для планки 11 см резинкой, равномерно прибавив в последнем изн. р. 19 (21) 23 п. = 109 (119) 129 п. Затем вязать жаккардовым узором следующим образом: начинать с 1 кром. и последних 5 (10) 15 п. раппорта, вязать 4 раппорта, заканчивать первыми 6 (11) 16 п. раппорта и 1 кром. Через 8 см = 22 р. от планки убавить для приталивания с обеих сторон 1 п., в каждом 6-м р. 4 х и в каждом 4-м р. 3 x 1 п. = 93(103) 113 п. Через 23,5см = 66 р. от планки прибавить для скосов с обеих сторон 1 п. и в каждом 6-м р. 4 х 1 п. = 103 (113) 123 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 36,5 см = 102 р. от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 5 п. и убавить особыми убавлениями в каждом 4-м р. 3 х и в каждом 2-м р. 27 (30) 33 х 1 п. Через 60 см = 168 р. (62 см = 174 р.) 64 см = 180 р. от планки (= одновременно с последним убавлением реглана) закрыть для выреза горловины оставшиеся 33 (37) 41 п. Мешковина кармана (2 шт.): белой нитью набрать 24 п., связать 9 см лиц. гладью и затем петли отложить.

Перед: вязать так же, но с карманами, более короткими скосами реглана и с вырезом горловины. В 25-м р. от планки — в работе находятся 107 (117) 127 п. — вязать карманы следующим образом: провязать 15 (18) 21 п., для лицевой стороны карманов отложить следующие 24 п., провязать 29 (33) 37 п., отложить следующие 24 п. и провязать 15 (18) 21 п. По изнаночной стороне ввести в работу вместо отложенных п. петли мешковин и продолжить вязать по узору. Для более коротких скосов реглана закрыть на высоте спинки с обеих сторон 5 п. и убавить особыми убавлениями в каждом 4-м р. 3 х и в каждом 2-м р. 24 (27) 30 х 1 п. Одновременно через 56 см = 156 р. (58 см = 162 р.) 60 см = 168 р. от планки закрыть для выреза горловины средние 27 (31) 35 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 1 п. Через 58 см = 162 р. (60 см = 168 р.) 62 см = 174 р. от планки (= одновременно с последним убавлением реглана) провязать оставшиеся 3 п. с каждой стороны вместе лиц. и протянуть рабочую нить через последнюю п.

Левый рукав: белой нитью набрать 42 (50) 58 п. и связать для планки 11 см резинкой, равномерно прибавив в последнем изн. р. 7 п. = 49 (57) 65 п. Затем вязать жаккардовым узором с 9-го р. счетной схемы следующим образом: начинать с 1 кром. и последних 11 (15) 19 п. раппорта, вязать
1 раппорт, заканчивать первыми 12 (16) 20 п. раппорта и 1 кром. Для скосов рукава прибавить от планки с
обеих сторон в каждом 8-м р. 7 х и в каждом 6-м р. 6 х 1 п. = 75 (83) 91 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 33,5 см = 94 р. от планки закрыть для скосов реглана с обеих сторон 5 п., затем убавить особыми убавлениями с правой стороны, как на спинке, с левой стороны, как спереди и в продолжение переднего скоса реглана закрыть для закругления выреза с левой стороны в каждом 2-м р. 2 х 4 (5) 6 п. Закончить работу через 57 см = 160 р. (59 см = 166 р.) 61 см = 172 р. от планки.

Правый рукав: вязать симметрично.

Сборка: выполнить швы реглана, боковые швы и швы рукавов. По вырезу горловины набрать на круговые спицы белой нитью 80 (92) 104 п., связать для воротника круговыми р. 22 см резинкой и все петли закрыть по рисунку. Перевести на спицы отложенные 24 п. лицевых сторон карманов и связать для планок белой нитью 2,5 см резинкой, начиная и заканчивая между кром. 2 лиц. Затем все петли закрыть по рисунку. Пришить короткие стороны планок карманов, с обратной стороны пришить мешковины карманов.

безрукавка с жаккардовыми полосами

Женские модели с норвежскими узорами

жаккардовый свитер

Женские модели с норвежскими узорами

жакет с жаккардовым узором на круглой кокетке

Женские модели с норвежскими узорами

женский свитер с норвежским узором

Женские модели с норвежскими узорами

женский жилет с норвежским узором

Женские модели с норвежскими узорами

пуловер с жаккардовым узором в центре

Женские модели с норвежскими узорами

жакет и берет

Женские модели с норвежскими узорами

жакет со снежинками

Женские модели с норвежскими узорами

жакет на пуговицах