Диванная подушка «Пятилистник»

Яркие акценты не только украшают интерьер, но и делают его исключительным. Диванные подушки — те самые неповторимые мазки в общей картине обстановки. От такого цветка на диване глаз не отвести! Комфортность ее можно оценить только после окончания рукоделия.

Зачем дело стало?! Мастер-класс начинается.

Для подушки на диван требуется пряжа трех цветов. Белый – универсальный, выигрышный в любых сочетаниях. К нему добавляем два других, например, синий и желтый (черный – желтый, зеленый – желтый, голубой – темно-синий и др.) По массе пряжи: бел. – 130 г, желт. – 160 г, син. – 250 г. Нитки толстые, поэтому работа велась крючком № 4.

Начинать с белой пряжи. Связать кружок из четырех рядов (см. фото).

Убрать белую нить, а желтой добавить еще 4 таких же ряда к этому кругу.

Теперь очередь четырех синих рядов.

Таких кружков потребуется 10 штук: пять на одну сторону чехла и пять на другую.

Визуально или маркером разметить на деталях такие углы. По смежным отрезкам кружки будут сшиваться (на руках или на машинке).
Для одной стороны чехла 5 деталей и 5 для другой.

При соединении деталей стараться подгонять углы ближе один к другому, чтобы позже не образовалось в центре слишком большое отверстие.

Когда детали будут сшиты друг за другом, расправить «лепестки» цветов – часть круга от линии шва до линии окружности. Линии указывают местонахождение швейной строчки, после отворота их не будет видно.

В центре большого цветка всё равно будет отверстие, но размеры его зависят от аккуратности сшивания. Небольшой цветочек (см. схему) замаскирует его. В общем-то, сердцевинка может быть произвольная: от простого белого кружка до замысловатого цветка.
Пришить цветочек в центр круга.

По описанной выше инструкции получатся два больших цветка, две стороны чехла.

Положить части чехла один на один тылом к тылу. Обвязать края столбиками без накида и воздушными петлями «пико». Крючок при этом вводится через крайние петли двух слоев полотна. Вытаскиваемая им петля будет держать обе детали.

Оставить небольшой проем. Заполнить чехол синтепоном, плотность набивки на личное усмотрение.
Продолжить обвязку петель до полного закрытия отверстия.
Рабочую нить не отрезать «под корень», а оставить про запас приблизительно 30-50 см (на всякий случай). Этот длинный хвостик нити протащить крючком внутрь подушки, чтобы спрятать.
Перед стиркой найти этот кончик, подраспустить часть обвязки, чтобы получить проем. Вынуть набивку (сушить по частям будет легче), постирать, просушить, вернуть на место. Проем снова обвязать крючком. Длинный хвостик нити, когда-то оставленный про запас, поможет в работе.

С парой-тройкой таких цветков-пятилистников, которые легко сделать своими руками, комнатное пространство преобразится. А какие они мягкие! Не передать!

валяный чехол на подушку

Вязаные подушки и чехлы

подушка с ромбами из шишечек

Вязаные подушки и чехлы

подушка из квадратных мотивов

Вязаные подушки и чехлы

подушка в стиле пэчворк

Вязаные подушки и чехлы

подушка валик в стиле пэчворк

Вязаные подушки и чехлы

подушка с ромбами

Вязаные подушки и чехлы

круглая розовая подушка

Вязаные подушки и чехлы

подушка рыба-клоун

Вязаные подушки и чехлы