На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ВЫРЕЗЫ ГОРЛОВИНЫ ВЯЗАНЫХ ИЗДЕЛИЙ основы вязания

Этот раздел посвящен вязанию вырезов горловины в вязаных изделиях, таких как круглый вырез, вырез "каре",V образный вырез.

Круглый вырез

Аккуратно выполненный круглый вырез горловины пуловера свидетельствует о профессиональном мастерстве его исполнителя. Эта часть одежды прежде всего привлекает внимание. Здесь важен не только вид планки, но и способ ее выполнения. Тугие края без отверстий между петлями - главное условия достижения качества работы.

Для выполнения выреза горловины вязать 2 последние петли в конце предыдущего ряда вместе. Петли после поворачивания вязания , как обычно в начале выреза горловины,закрыть протягиванием.

На лицевой стороне 2 последние петли провязать вместе лицевой. На изнаночной стороне полочки и спинки 1-ю петлю снять изнаночной, следующую провязать изнаночной и протянуть ее через снятую петлю.

Планки круглого выреза горловины

Очень эффектно выглядит планка, если для закрепления ее петель, используется итальянский способ.

Не закрывать срединные петли, а собрать их на булавку.

Вязание планки начинать у плечевого шва. Вести спицу под кромочную петлю и провязать лицевую петлю.

Из-за убавления петель "лесенкой" на полотне может возникнуть отверстие. При наборе петель планки его надо обойти, сделать менее заметным.

Провязать планку по схеме: 1лиц.п.,1изн.п. и на высоте примерно 5 см закрыть ряд.

В соответствии с итальянским способом закрытия петель, 2 круга провязывают более тонкими спицами, а следующие выполняют по установленной схеме.

1-й круг: лицевые петли провязать лицевыми, изнаночные - снимать, при этом нить должна находиться перед снимаемой петлей.

2-й круг: изнаночные петли провязывать изнаночными, лицевые - снимать, при этом нить должна находиться за снимаемой петлей.

Двойная планка(1способ)

Планку провязывают лицевой гладью на двойную высоту и подгибают вовнутрь.

Петли провязывают с лицевой стороны работы. Примерно через 5 см от начала вязания планки набирают ряд изнаночных петель - он будет сгибом планки. Подгибаемую половину вяжут на 1 круг больше, затем закрепляют петли и соединяют их с изнаночной стороны с краем горловины скрытыми стежками.

Этот способ образует аккуратный край планки.

Двойная планка(2способ)

Планку вяжут с изнаночной стороны, а закрепляют с лицевой.

Через 5 см от начала вязания планки набирают круг изнаночных петель, который будет ее сгибом. На такой планке вторая половина после сгиба должна быть на 1 ряд больше. По всей длине планки дополнительно провязывают 2 ряда нитью другого цвета. Ряд не закрывают, а закрепляют открытые петли строчевым швом.

Двухкомпонентная планка

Чтобы придать оригинальность изделию, на горловине вяжут две планки и соединяют их.

Это имеет практическое значение, если, например, вырез горловины получился слишком широким.

Вторую планку не закрывают, а провязывают 2 ряда пряжей другого цвета, вынимают спицу и равномерно, петлю за петлей прикалывают планку к краю горловины. Постепенно распуская петли другого цвета соединяют открытые петли планки и петли горловины строчевым швом.

Вяжется двукомпонентная планка следующим образом:

Связать планку (на снимке красного цвета) с изнаночной стороны - тогда с изнанки пуловер будет выглядеть аккуратно. При этом пользоваться схемами: 1 лиц.п.,1 изн.п., или 2 лиц.п., 2изн.п. Довязав планку до нужной высоты, закрепить петли.

Еще раз набрать то же количество петель, что и для первой планки (на снимке вторая планка в цвете основного вязания), и вязать вторую планку, но более короткую чем первая.

Вырез горловины "каре"

Ширину и высоту выреза горловины с прямыми углами определяют самостоятельно или же пользуются таблицами.

Горизонтальные петли не закрывают, а переносят на вспомогательную спицу и при первом обвязывании горловины выполняют лицевыми или изнаночными петлями в соответствии с рисунком полотна. Правую и левую полочки и спинку вяжут снизу вверх до плечевого шва.

*Провязать 3 петли из каждых 4 боковых, пропуская 4-ю; спицу вводить между кромочной и 1-й петлей. По углам выреза горловины провязать по 1 дополнительной угловой петле, которую выделить маркировочным кольцом.

*В каждом ряду по углам убавлять петли. Снять, не провязывая, на правую спицу угловую петлю и петлю перед ней.

*Провязать следующую после угловой петлю и протянуть ее через 2 снятые петли. На желаемой высоте закрепить петли планки.

V-образный вырез

Важное условие для удачного выполнения V-образного выреза горловины - правильный выбор кромочной петли. Рекомендуется шовная кромка.

Форма V-образного выреза.

При таком вырезе петли убавляют в каждом 4-м ряду. Кромочную и 1-ю петлю, а также последнюю и кромочную провязывают вместе протягиванием.

В данном случае петли убавляют в каждом 4-м ряду. На изнаночной стороне работы провязывают вместе 3-ю и 4-ю петлю протягиванием, на лицевой стороне - 3-ю и 4-ю петлю обычным способом.

На этом снимке - другая форма выреза горловины. Убавления здесь образовали рисунок. Для такой формы выреза убавляют 6 раз в каждом 2-м ряду, а затем в каждом 4-м ряду; остальные ряды вяжут без убавлений.