На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

СВИТЕР РЕГЛАНОМ СВЕРХУ мастер класс

В ожидании холодов решила связать себе свитер. Захотелось чисто белый, с высоким воротником и с ажурным узором. Но встал вопрос какой рукав, реглан или обычный, вшивной. Остановилась на реглане. Свитер связан без швов, регланом сверху. Начала вязать сразу с воротника.

Свитер можно связать как с узором, так и без него. Кому как нравится.

Попробую подробно описать ход действий. Может кому то пригодится.

Мой размер 48. Пряжу купила Пехорка "Великолепная" белая (30% ангора, 70% акрил) 300м/100г 3-4 мотка. Спицы круговые № 2,5 или № 3-3,5; чулочные № 3-3,5; чулочные № 2; маркировочные колечки (для реглана) 4 шт.

Важно! Когда вяжете по кругу, спицы нужно брать толще нити или вязать свободней, т.к. круговое вязание на тонких спицах получается плотное.

Резинка 2/2 (для воротника).

Центральный узор и узор на рукавах (схема):

В высоту у меня получилось 5 раппортов. Первый раппорт связала в два узора, остальные в 4. На рукавах в высоту 5 раппортов, в ширину по 2 узора.

Узор для оформления низа свитера и манжеты на рукавах:

Кайма вяжется на круговых спицах № 2-2,5. Кайма для рукавов на чулочных спицах № 2-2,5.

Кайму подгоняла под изделие. По низу у меня было 183 п. На рукавах пришлось набрать не 52, а 54 п., а в конце просто убавила 2 петельки.

Манжеты на рукавах и них изделия можно оформить либо резинкой 2/2 (как воротник), либо связать отдельно ажурные детали и пришить трикотажным швом "петля в петлю". Изделие с таким швом выглядит как целое полотно.

Узор для регланной линии. Вяжется косичка из 3-х петель следующим образом: 1 изнаночная, 2 п. снять на вспомогательную спицу, 1 лиц., провязать 2 и 3 петлю со вспом. спицы лицевыми, 1 изнаночная. Перекрещивать петельки в каждом 4-м ряду. А прибавки для регланной линии делать в каждом 2-м ряду. Следующий ряд после прибавления вязать лицевыми. Получается как на фотографии.

Теперь само описание: набираем на круговые спицы 104 петели и вяжем воротник резинкой 2/2 18-20 см. Для красивого перехода от воротника к изделию вяжем небольшую полую резинку (6 рядов) следующим образом:

Первый ряд полой резинки: вяжем круговыми спицами № 2,5. Работу начинаем с накида с захватом нити снизу. Далее вяжем лицевая, накид, лицевая, накид по всему кругу. В результате получаем двойное число петель, последняя петля в ряду должна быть лицевая! Второй ряд полой резинки: провязываем накиды изнаночными петлями, лицевые снимаем - нить за работой. Третий ряд полой резинки: провязываем лицевые петли, изнаночные снимаем - нить перед работой. Четвертый ряд полой резинки: провязываем изнаночные, снимаем лицевые - нить за работой. Пятый ряд полой резинки провязываем аналогично третьему ряду. Шестой ряд полой резинки: переходим на спицы № 3-3,5. Провязываем вместе изнаночные и лицевые петли, захватывая обе петли со стороны лицевой. В итоге получаем начальное количество петель и красивый переход от воротника к изделию.

После того, как провязали полую резинку провяжите 1 ряд лицевыми петлями. Переходим к распределению петель реглана. На схеме это так:

Вяжите по кругу, пока регланная линия не достигнет 22-25 см.(Все зависит от размера бюста).

После того, как линия реглана достигнет нужной Вам длины, снимаем петли рукавов на контрастную нитку, соединяем части переда и спинки и продолжаем вязать дальше по кругу.

Низ изделия оформляем или резинкой (как я писала выше) или ажурной каймой.

Рукава: петли с контрастной нитью аккуратно переносим на чулочные спицы № 3-3,5 ,нить вынимаем и вяжем по кругу.

Первое убавление делаем после того, как провяжем второй ряд. Убавления делаем подмышкой, убавляя на 1-й и 4-й спице по 1 петле. Остальные убавления делаем в каждом 8-м ряду 12 раз.(Если не точно посчитала, то после всех убавлений на спицах остается 52 п. На первой и четвертой по 7 петель, на второй и третьей по 19 петель). После этого провязать еще 20 рядов лицевой гладью (опять, все зависит от того, какой длины у вас руки) и вязать либо резинкой, либо вязать кайму.

Небольшие дырочки подмышками зашить.

Вот такой получился свитерок.

Будут вопросы, пишите в гостевую.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Marina Goncharova) и индексируемой прямой ссылкой на сайт http://mastericam.ru/