На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПОНЧО С КАПЮШОНОМ для полных женщин

Размеры: XL-XXXL

Вам потребуется: пряжа Folk (95% меринос, 5% полиамид), производство Италия, LineaPiu -900 г светло-коричневой, круговые спицы № 5, 3 пуговицы.

Внимание: вязать в 2 нити!

Основные узоры: лицевая гладь - лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. В круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли. В круговых рядах все петли вязать изнаночными, коса - ширина 6 петель. 3 петли снять на вспомогательную спицу перед работой, 3 лицевые, провязать 3 петли лицевыми со вспомогательной спицы. Перекид делать в каждом 6-м ряду; полоса с косами - двойная коса шириной 16 петель: *2 петли изнаночной глади, 6 петель косы (перекид направо), 1 петля изнаночной глади, 6 петель косы (перекид налево), 2 петли изнаночной глади.

Пончо связано целиком сверху вниз начиная с капюшона!

Для левой половинки капюшона наберите 30 п. и вяжите лицевой гладью, при этом начните укороченными рядами: провяжите 10 п., поверните работу с накидом и вяжите назад, затем в каждом лицевом ряду вяжите на 1 х8 п.,( 1 х5 п., 1 х2 п., 5х 1 п. больше. В работе 30 петель. Через 19 рядов от наборного края свяжите на всех петлях 1 ряд лицевой, при этом, чтобы не возникало отверстий, провяжите накиды с предыдущим или со следующими лицевыми петлями вместе. Затем петли отложите. Для правой половины капюшона сначала свяжите лицевой ряд и начиная со 2-го ряда укороченными рядами, как для левой половины, но в изнаночных рядах. В 20-м ряду вяжите по узору изнаночными петлями, при этом провязывайте накиды с предыдущими или со следующими петлями вместе и прихватите отложенные петли первой половины. Продолжите работу лицевой гладью, при этом в следующем ряду прибавьте 1 п. (задний шов капюшона). Через 20 см = 40 рядов от объединения половин выполните для придания формы прибавления или убавления, для этого вяжите следующим образом: в 41-м ряду* кромочная, прибавьте 1 петлю. Свяжите из поперечной нити 1 лиц. скрещенную, провяжите 14 п., 2 п. вместе лицевой, провяжите 7 п., 2 п. вместе лицевой** провяжите 9 п. симметрично, закончите от ** до * = 59 п. В 45-м ряду: *кромочная, провяжите 16 п., 2 п. вместе лицевой, 8 п., 2 п. вместе **, провяжите 1 петлю, симметрично закончите от ** до* = 55 п. 49-й ряд: *кромочная, провяжите 11 п., 2 п. вместе лицевой, 9 п., провяжите 2 п. вместе лицевой **, провяжите 2 п., симметрично закончите от ** до * = 49 п. 57-й ряд: * кромочная, провяжите 12 п., провяжите 2 п. вместе лицевой, провяжите 7 п., 2 п. вместе лицевой **, провяжите 1 петлю симметрично, закончить от ** до * = 45 п. 58-й ряд: дополнительно наберите с обеих сторон 40 п. = 85 п. Далее вяжите следующим образом: для левой половины переда - кромочная, 6 п. косы, 7 п. лицевой глади.

Для рукава: 6 п. косы, 3 п. лицевой глади, 6 п. косы. Для спины - 7 п. лицевой глади, 16 п. двойной косы, 7 п. лицевой глади. Для рукава: 6 п. косы, 3 п. лицевой глади, 6 п. косы. Для правой половины переда - 7 п. лицевой глади, 6 п. косы, кромочная. Вяжите таким образом перед и после каждой косы, в каждом 4-м ряду прибавляйте по 1 п. После 19 см петли передней части соедините и вяжите следующим образом: петли рукавов снимите на отдельную спицу и вяжите только переднюю и заднюю части. Через 53 см от капюшона начните вязать для прорезей карманов средние 59 п. переда и оставшиеся петли раздельно прямыми и обратными рядами. Через 17 см вяжите на всех петлях круговыми рядами. Через 73 см от капюшона все петли закройте.

Рукава вяжите следующим образом: в каждом 6-м ряду с каждого края провяжите 2 п. вместе лиц. Общая длина рукава - 55 см.

Мешковина кармана: пряжей в одну нить наберите 21 п. + 2 кром. и вяжите лиц. гладью, при этом в каждом 6-м ряду прибавьте с противоположной стороны 1 п. Через 17 см от наборного края петли закройте. Симметрично свяжите 2-ю часть мешковины.

Сборка: для переднего края капюшона и рукавов свяжите по 1 косе (8 петель) необходимой длины. Пришейте их. Для нижнего края пончо свяжите двойную косу шириной 15 см (13 п. + 2 кром.), пришейте ее. Сшейте с изнанки части мешковины кармана, не зашивая прямые края и пришейте прямыми краями с обратной стороны к краям прорезей. Пришейте пуговицы.