На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПОДУШКА В СТИЛЕ ПЭЧВОРК

Пряжа состоит из 55% шерсти мериноса, 33% микроволокна и 12% кашемира, два цвета. Эту мягкую, роскошную пряжу можно стирать в машинке при низкой температуре.

Размеры: Большая подушка: 50 х 50 см. Подушка пэчворк: 40 х 40 см.

Количество пряжи: Большая подушка: по 4 мотка по 50 г (50 г - 90 м) двух цветов: А - бледно-зеленый, В - зеленый. Подушка пэчворк: по 3 мотка по 50 г (50 г = 110 м) двух цветов: А - бледно-зеленый, В - зеленый.

Крючки: Большая подушка: крючок № 5. Подушка пэчворк: крючок № 4.

Дополнительные материалы: Подушка: 50 х 50 см. Подушка: 40 х 40 см.

Образцы Большая подушка: 16 петель и 8 рядов, связанных столбиком с накидом крючком № 5, образуют квадрат размером 10 х 10 см. Подушка пэчворк: один мотив, связанный крючком № 4, образует квадрат размером 13 х 13 см.

Чтобы достичь удовлетворительного результата, необходимо использовать соответствующий образец.

Этапы работы

Связать все квадраты (большой и маленькие) круговыми рядами столбиков с накидом, провязывая по углам арочки из воздушных петель. Сформировать полосы, чередуя пряжу двух цветов. Сделать пуговицы для украшения подушки в стиле пэчворк. Соединить части обметочным швом. Соединить нижнюю и верхнюю часть каждой подушки столбиками без накида, провязанными по лицевой стороне.

Сокращения: п. = петля; пц = петля цепочки; вп = воздушная петля; сн = столбик с накидом; сбн = столбик без накида; псбн = полустолбик без накида; прод. = продолжать; повт. = повторить; раб. = работать.

Большая подушка

Верхняя часть Набрать 4 пц пряжей А крючком №5. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1 -й пц. 1 -й круговой ряд: 5 вп (заменяют 1 -й сн + 2 вп), 3 сн в кольце, * 2 вп, 3 сн в кольце, повт. от * еще раз, 2 вп, 2 сн в кольце, замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 5 вп. = 4 арочки из вп в углах. 2- й круг: привязать нить В к 1-й арочке и набрать 6 вп (заменяют 1 -й сн + 3 вп), 2 сн в той же арочке. 1 сн в каждом из 3 след. сн, * 2 сн, 3 вп и 2 сн в арочке след. угла, 1 сн в каждом из 3 сн, повт. от * еще 2 раза, 1 сн в 1-й арочке, замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 6 вп. 3- й круг: привязать нить А к арочке 1-го угла и набрать 6 вп, 2 сн в той же арочкe, 1 сн в каждом из 7 след. сн, * 2 сн, 3 вп и 2 сн в след. углу, 1 сн в каждом из 7 след. сн, повет. от * еще 2 раза, 1 сн в 1 -м углу, замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 6 вп. 4- й круг: привязать нить В к арочке 1-го угла и набрать 6 вп, 2 сн в той же арочке, 1 сн в каждом сн до след. угла, * 2 сн, 3 вп и 2 сн в след. углу, 1 сн в каждом сн до след. угла, повт. от * еще 2 раза, 1 сн в арочке 1 -го угла, замкнуть, провязав 1 псбн в 3-й из 6 вп. Чередуя ряды цветов А и В, повторять последний ряд до конца 10-го ряда цвета А.

Нижняя часть Раб. так же, как для верхней части.

Окончание работы Не отглаживать. Подобрать все нити. Сложить верхнюю и нижнюю части подушки изнанкой к изнанке, привязать нить А в углу и вязать через два слоя крючком №5: 1 вп, 2 сбн в той же арочке, 1 сбн в каждом сн до след. угла, 3 сбн в арочке угла, прод. обвязывать так же еще 2 стороны. Вставить в изделие подушку, обвязать последнюю сторону и замкнуть кайму, провязав 1 псбн в 1 -й вп.

Подушка пэчворк

Верхняя часть Мотив 1 (4 штуки) Набрать 4 пц пряжей А крючком № 4. Замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1-й пц. Связать с 1 -го по 4-й ряд большой подушки. Чередуя ряды цветов А и В, повт. последний ряд еще 2 раза. Остановиться.

Мотив 2 (5 штук) Раб. так же, как для мотива 1, поменяв местами цвета А и В.

Нижняя часть Раб. так же, как для верхней части.

Пуговицы (8 штук) Обмотать 2 раза нить А вокруг 2 пальцев, чтобы получилось кольцо, сделать 3 вп крючком № 4, затем провязать 9 сн в кольце, замкнуть в круг, провязав 1 псбн в 3-й из 3 вп. Затянуть нить, чтобы закрыть центральное отверстие.

Окончание работы Не отглаживать. Подобрать все нити. Сложить мотивы нижней и верхней части, поместив по углам 2-й мотив и чередуя мотивы 1 и 2. Сложить 2 квадрата вместе лицевой стороной к лицевой стороне. Взять нить В и вязать через два слоя крючком № 4: провязать 1 псбн в каждом сн, 2 псбн в каждом углу. Соединить так же мотивы в 3 ряда по 3 мотива, а затем соединить ряды. Пришить пуговицы в местах соединения 4 квадратов, как на верхней, так и на нижней стороне. Сложить верхнюю и нижнюю части подушки изнанкой к изнанке, привязать нить А в углу и вязать через два слоя крючком № 4: 1 вп, 2 сбн в той же арочке, 1 сбн в каждом сн до след. угла, 3 сбн в арочке угла, прод, обвязывать так же еще 2 стороны. Вставить в изделие подушку, обвязать последнюю сторону и замкнуть кайму, провязав 1 псбн в 1 -й вп.