На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПОДУШКА РЫБА-КЛОУН

Рыбу вяжут простыми петлями, но выполнение отдельных деталей потребует особого терпения и большего внимания.

Размеры Длина от носа до кончика хвоста - около 61 см высота - около 40 см.

Количество пряжи 3 мотка по 50 г (50 г = 90 м) 100% биологически чистого хлопка оранжевого цвета (А), 2 мотка белого цвета (В), моток черного цвета (С).

Крючок № 4,5.

Дополнительные материалы Поролоновая квадратная подушка со стороной 40 см. Для набивки - синтетический наполнитель. подлежащий стирке. Квадрат плотного флиса со стороной 15 см.

Образец 15 петель и 10 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 4,5, образуют квадрат размером 10 х 10 см.

Чтобы достичь удовлетворительного результата, необходимо использовать соответствующий образец.

Этапы работы Связать заднюю и переднюю части полустолбиками и столбиками с накидом, создавая полосы и придавая необходимую форму. Связать кружочки для глаз. Отдельно связать плавники. Вставить синтетический наполнитель в плавники, вшить плавники при сшивании задней и передней части туловища. Набить наполнителем нос рыбы перед тем, как вставить в туловище поролон.

Описание работы

Передняя часть туловища.

Набрать 4 пц пряжей А крючком № 4,5. 1 -й ряд: 1 псн в 3-й от крючка пц, 1 псн в последней пц перевернуть = 3 п. 2- й ряд: 2 вп (= 1-й псн),1 псн под заднюю нить п. в основании вп, 1 псн под заднюю нить след. п., 2 псн под переднюю нить 2-й из 2 вп = 5 п. 3- й ряд: 2 вп, 1 псн под заднюю нить п, в основании вп, 1 псн под заднюю нить каждой п. оконч., провязав 2 псн под переднюю нить 2-й из 2 вп. перевернуть = 7п. С 4-го по 6-й ряд: как 3-й ряд = 13п. Прод. вязать фантазийным узором, приб. по 1 п. с каждой стороны каждого ряда и формируя полосы. 1 ряд пряжей С, 6 рядов В, 1 ряд С, 12 рядов А, 1 ряд С и 2 ряда В = 59 п. След. ряд: нитью В, 2 вп (= 1-й псн), пропустить п. в основании вп, 1 псн под заднюю нить каждой п. 1 псн под переднюю нить 2-й из 2 вп, перевернуть. След. pяд: нитью С, 2 вп пропустить п. в основании вп, пропустить след п., 1 псн под заднюю нить каждой п. до 2 последних п., 2 псн вм. в след. п. и в верхней п. поворотной цепочки, перевернуть = 57 п. Повт. последний ряд еще 21 раз, формируя след. полосы. 2 ряда пряжей В, 1 ряд С, 12 рядов А, 1 ряд С и 5 рядов В. След. ряд: нитью В, 2 вп, пропустить п. в основании вп, пропустить след п., 1 псн под заднюю нить верхней части каждой п. до конца ряда, 2 псн во 2 из 2 вп перевернуть = 15 п. Взять нить С и повт.последний ряд.

Хвост

Прод. только нитью А 1- й ряд: 3 вп (= 1-й сн), пропустить п. в основании вп, 1 сн в 6 след. п,.2 вп, 1 сн в след п., 2 вп, 1 сн в каждой п. до конца ряда, провязав последний сн в поворотной цепочке, перевернуть. 2- й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании цепочки, 1 сн в 6 след. сн (1 сн, 2 вп и 1 сн)в след. арочке из 2 вп, 2 вп (1 сн, 2 вп и 1 сн) в след. арочке из 2 вп, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 3- й ряд: 3 вп пропустить п. в основании вп, 1 сн в 7 след. сн* (1 сн, 2 вп и 1 сн) в след. арочке из 2 вп., 2 вп, повт. от * еще 1 раз, (1 сн, 2 вп и 1 сн) в след. арочке из 2 вп, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп, перевернуть. 4- й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, 1 сн в 8 след. сн(1 сн, 2 вп и 1 сн) в каждой из 5 арочек из 2 вп, 1 сн в каждом сн до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп., перевернуть. 5- й ряд: 3 вп., пропустить п. в основании вп., 1 сн в каждом сн и 2 сн в каждой арочке до конца, провязав последний сн в 3-й из 3 вп. Закрепить нить.

Задняя часть туловища

Работать аналогично передней части.

Глаза (2 штукии) Набрать 2 пц пряжей В крючком № 4,5. 1 -й круг: 8 сбн во 2-й от крючкa пц замкнуть круг, провязав 1 псбн в 1-м сбн = 8п. Взять пряжу цвета С. 2- й круг: 2 вп, 2 псн в каждой п. до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1- м псн = 16 п. 3- й круг: 2 вап, * 1 псн в след. п., 2 псн в след п., повт, от * до конца, замкнуть, провязав 1 псбн в 1-м псн = 24 п. Закрепить нить.

Плавники (2 штуки)

Набрать 26 пц пряжей А крючком № 4,5 Базовый ряд: 1 сбн во 2-й от крючка пц* пропустить 2 пц, 5 сн в каждой след. пц пропустить 2 пц, 1 сбн в след. пц повт. от* до конца, перевернуть. 1- й ряд: 3 вп(= 1-й сн),2 сн в п в основании вп,* пропустить 2 сн, 1 сбн в след. сн пропустить 2 сн,5 сн в след. сбн, повт. от *, оконч, провязав 3 сн в последнем сбн, перевернуть. 2- й ряд: 1 вп, 1 сбн в п в основании вп,* пропустить 2 сн, 5 сн в след. сбн, пропустить 2 сн, 1 сбн в сед. сн., повт. от * оконч., провязав 1 сбн в 3-й из 3 вп, перевернуть. Повт. 2 последних ряда еще 5 раз. Закрепить нить.

Окончание работы Ориентируясь на фотографию, пришить глаза по бокам головы рыбы. Разрезать квадрат из флиса по диагонали. Сложить плавники вдвое по диагонали, вложить внутрь флис и сшить края. Положить плавники сверху и снизу одной из частей туловища. Приколоть сшитые края к туловищу, а согнутые края оставить снаружи. Сложить переднюю и заднюю части туловища лицевыми сторонами друг к другу. Сшить верх и низ задней части туловища, прошив плавники и оставив открытым хвост. Затем сшить верх передней части и верхнюю часть носа. Вывернуть на лицевую сторону. Прошить хвост швом "назад иголку" через 2 слоя, а затем прошить круг. Набить небольшим количеством наполнителя нос рыбы, а затем вложить.

Сокращения:

п. = петля;

вп - воздушная петля:

пц - петля цепочки;

сн = столбик с накидом;

сбн = столбик без накида:

псн = полустолбик с накидом;

псбн = полустолбик без накида:

повт. = повторить;

приб. = прибавить;

прод. = продолжать;

след. - следующий (ая);

2 псн вм. = 1 накид, ввести крючок только под заднюю нить верхней части след. петли, вытянуть 1 петлю. 1 накид, протянуть его через 2 первые петли на крючке, 1 накид, ввести крючок только под переднюю нить верхней части след петли, 1 накид, вытянуть петлю, 1 накид, протянуть его через 4 петли.