На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПЛАНКИ спицами

Когда вязаное изделие готово, остается самая малость, отделка изделия. На этой страничке рассмотрим разные способы отделки вязаных изделий.

Вместо планок из резинки или платочной вязки вы можете попробовать выполнить более прочные двойные отделочные планки.

Эта техника в большей мере соответствует шитью дамского платья, однако она может быть с успехом применена в вязании с учетом подбора соответствующей пряжи и дизайна.

Скошенные углы

Бейки со скошенными углами, выполненные в месте соединения края и отделки или между краем и передней планкой, возможно, будут самым оптимальным решением. Вам придется выполнить серию убавлений или прибавлений для образования угла в 45`. Выполняемые в чередующихся рядах платочной или жемчужной вязок, они позволяют образовать угол в 45`. В чулочной вязке для образования правильного угла может потребоваться смешанное моделирование - в чередующихся рядах и каждом ряду, поскольку ширина петель больше их высоты.

Ровная планка

Вязаная планка может быть подвернута и пришита потайным швом как отделка из ткани, но это приведет к ее утолщению. Полученный складчатый край может растягиваться, поэтому предпочтительным вариантом является вывязывание кромки непосредственно после завершения основной детали.

Спицами меньшего размера, чем используемые для вязания основного полотна, наберите, не стягивая нить, несколько петель. Изнаночную сторону планки выполните чулочной вязкой. Отметьте место сгиба рубчиком, выполнив его другой вязкой, например три ряда изнаночных или лицевых петель, центральный ряд рубчика будет служить местом сгиба. Поменяйте спицы на те, которыми было выполнено основное полотно, и продолжайте вязать чулочной вязкой до тех пор, пока длина лицевой части планки не будет такой же, как длина ее изнаночной части, закончите изнаночным рядом. Чтобы соединить планку в следующем ряду, сложите ее, затем провяжите вместе первую петлю с левой спицы и первую петлю наборного ряда. Продолжайте до конца ряда.

Планка с пико

Очень привлекательный способ выполнения платочного сгиба - это выполнения ряда "глазков", который, после сгиба планки, образует ряд строго очерченных пико. Если в ряду нечетное число петель, вяжите следующим образом: 1 лиц.,*накид,2лиц. вместе; повторять от* до конца ряда. Если в ряду четное число петель, начинайте ряд с выполнения 2лиц. вместе.

Отделка

В отличие от тесьмы или полоски ткани, отделка чулочной вязкой будет эластичной и сочетающейся по цвету. Для планок полочек кардигана или жакета лучше всего вывязывать отделку одновременно с выполнением основной детали. Чтобы обеспечить подгиб отделки по вертикальному ряду одной и той же петли, снимайте ее непровязанной в каждом лицевом ряду.

Ряд снятых петель образует естественную линию для подгиба отделки