На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПИНЕТКИ

Размер: на 0-9 месяцев

Вам потребуется: по 25г пряжи (100% мериносовая шерсть 50г-175м) белого и контрастного цветов; спицы №2.

Лицевая гладь: вязать лицевыми петлями - в лицевых рядах, изнаночными петлями - в изнаночных рядах.

Платочная вязка: вязать лиц. петлями в лиц. и изн. рядах.

Описание работы: состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы.

Начинаем с башмачка.

Наберите на спицы 72 петли (включая 2 кромочные), провяжите 6 рядов платочной вязкой (для украшения можно чередовать 2 ряда белой нитью, 2 ряда нитью контрастного цвета) и 8 рядов- лицевой гладью нитью белого цвета. Теперь распределите все петли на три спицы: две боковые (по 29п.) и центральная (14п.). Вязание теперь будет идти на средней спице платочной вязкой (для украшения можно чередовать 2 ряда белой нитью, 2 ряда нитью контрастного цвета), подхватывая в каждом ряду крайние петли с боковых спиц. Продолжайте вязание следующим образом: в лицевом ряду провязывайте 28 петель правой боковой спицы лицевой гладью и 13 петель центральной спицы платочной вязкой, последнюю 14 петлю провязывайте вместе с первой петлей левой боковой спицы. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель платочной вязкой, а 14-ю и 15-ю провязывайте вместе; в лицевом ряду- 13 петель платочной вязкой, а 14-ю и 15-ю петли провязывайте вместе. Такой спуск продолжайте, пока не вывяжете половину боковин - на каждой спице в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остается неизменным. Продолжить вязание на двух спицах. Провяжите 8 рядов лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями (лицевая сторона), затем еще 3 ряда лицевой гладью. В лицевом ряду надо выполнить ажурный рисунок для шнурка (ленты), который вы проденете в отверстия ажура,- это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2п. вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Провяжите еще 2 ряда лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями (лицевая сторона) и 3 ряда лицевой гладью. Для окантовки провяжите 2 ряда платочной вязкой нитью контрастного цвета и закройте петли.

Подошву вяжите платочной вязкой нитью контрастного цвета. Наберите 5 петель, провязывайте их лицевой гладью. В конце каждого из следующих четырех рядов прибавляйте по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжите 20 рядов, затем в начале и конце левого ряда прибавляйте по 1 петле. Через лицевой ряд прибавку повторяйте и вяжите 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступайте к убавлению в начале каждого ряда: 4 раза по 1 петле и 4 раза - по 2. Последние 5 петель закрывайте подряд.

Сборка: детали отутюжьте, сшейте башмачок, соедините его с подошвой. В отверстия ажурного ряда проденьте шнурок или ленту. Вторую пинетку вяжите аналогично.