На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПИНЕТКИ "РАДУГА"

Размер: на малыша от 6 месяцев до года

Вам потребуется: по 15-20 г пряжи из вискозы четырех цветов (красного, желтого, голубого и зеленого); крючок №3.

Основной узор: столбики без накидов; длинные петли.

Подошва

Чередуя пряжу разных цветов каждые два ряда, выполните овальную подошву методом кругового вязания: 14 воздушных петель обвяжите столбиками без накидов, дойдя до конца ряда, провяжите в последнюю воздушную петлю три столбика и перейдите на вторую сторону цепочки. Вернувшись в начало цепочки, снова провяжите два-три столбика в крайнюю петлю.

Подкорректировать размер пинетки вам поможет расчет петель цепочки. Однако следует помнить, что удлинение или укорачивание цепочки повлияет только на длину пинетки, но не на ее ширину, которую можно изменить, выбрав для основного узора более высокие или низкие столбики.

Расширяйте носочную и пяточную части подошвы за счет увеличения количества столбиков в этих местах. Руководствуясь схемой или собственным опытом, обязательно следите, чтобы края подошвы не заворачивались и не воланили.

Начиная с 4-го ряда в каждом четном ряду вяжите длинные петли по схеме. Для этого, выполняя обычный столбик без накида, введите крючок двумя рядами ниже в столбики другого цвета. Располагайте вытянутые столбики друг напротив друга на симметричных сторонах подошвы.

Чередование цветов на подошве - красный, желтый, зеленый, голубой, красный.

Бортик

Отсчитав от середины пяточной части подошвы 21 столбик в любую сторону, начинайте вязать бортик столбиками без накидов. Для более четкой формы бортика первый ряд выполните соединительными столбиками, поддевая крючком вертикальные петли, формирующие столбики последнего ряда подошвы. Далее вяжите по два ряда каждым цветом - всего восемь рядов. Общая длина бортика - 42 столбика.

Чередование цветов на бортике - зеленый, голубой, красный, желтый, зеленый.

Верх

Начните вязать зеленой нитью на пяти средних петлях носовой части подошвы. Как при вязании бортика, столбики первого ряда подцепляйте за вертикальные петли, формирующие столбики последнего ряда подошвы.

Меняйте рабочую нить каждые два ряда: зеленая, голубая, красная, желтая и так далее - всего 11 полосок.

В последней полоске красного цвета вывяжите "звездочки" из четырех вытянутых петель, провязанных с одной вершиной (см. схему).

В каждом ряду расширяйте вязаное полотно, добавляя по краям по одному столбику до получения 29 столбиков без накидов.

Соединительными столбиками подвяжите верх пинетки к торцам бортика, между бортиками просто обвяжите край работы.

Вторую пинетку вяжите в соответствии с тем же алгоритмом.

Условные обозначения