На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина!

ПИНЕТКИ "ИРИСКИ"

Размер: на 0-3 месяцев

Вам потребуется: 40 г бежевой пряжи из вискозы; 10 г терракотовой пряжи из вискозы; 2 перламутровые пуговки; крючок №4.

Основной узор: столбики без накидов; "рачий шаг"

Подошва

Начните вязать от середины линии подошвы, выполните цепочку из 14 воздушных петель и обвяжите ее по кругу столбиками без накида.

На концах цепочки увеличивайте количество столбиков по схеме, провязывая по два столбика без накидов в одну петлю.

В зависимости от того, насколько вы затягиваете нить при вязании, "двойных" столбиков может понадобиться больше или меньше. Главное, чтобы овальная подошва была плоской, то есть ее края не должны стягиваться или воланить.

Бортик и мысок

Связав 7 рядов подошвы, продолжайте круговое вязание столбиками без накидов для бортика и мыска пинетки.

Чтобы бортики стояли над подошвой вертикально, прекратите прибавление петель, а с третьего ряда со стороны мыска и пятки начните убавления, провязывая по два столбика вместе в местах, отмеченных на схеме.

Обратите внимание на то, что со стороны мыска убавлений больше, чем на пятке, для чего вам понадобится провязывать вместе не по два, а по три столбика.

Верх и ремешок

Верх сандалика начните вязать отдельной нитью, закрепив ее на пятой петле от середины мыска. Вяжите (по схеме) одну воздушную петлю, в ближнюю центральную петлю мыска провяжите два столбика с накидом с общей верхушкой ( то есть, недовязывая первый столбик, ввяжите в эту же петлю второй и провяжите все петли в один прием), затем выполните три воздушные петли и повторите ту же комбинацию из столбиков с накидами в соседнюю петлю. Закончите этот ряд воздушной петлей и подцепите ее к пятой петле от центра мыска с другой стороны бортика.

Провязав две соединительные петельки дальше по бортику, повторите предыдущий ряд, провязав два двойных столбика с накидами в "арку" из трех воздушных петель.

Закрепите ряд на противоположной стороне, обвяжите его столбиками без накидов, затем выполните еще два столбика без накида и свяжите 14 (+1 п. для подъема) воздушных петель для ремешка. Обвяжите цепочку столбиками без накидов; ближе к концу ремешка замените один-два столбика соответствующим количеством воздушных петель, чтобы сделать петельку для застежки.

Возвратившись к началу цепочки, закрепите ремешок соединительной петлей, закрепите и отрежьте рабочую нить.

Пришейте перламутровую пуговку на соответствующее место на бортике пинетки.

Обратите внимание: у правой пинетки ремешок должен быть закреплен на левом бортике, а у левой - на правой.

Чтобы ремешок второй пинетки "смотрел" в другую сторону, последние два ряда вяжите в зеркальном отражении, то есть закрепите нить на пятой петле с другой стороны бортика.

Нитью терракотового цвета обвяжите верхний ряд пинетки, ремешок и восьмой ряд подошвы одним рядом столбиков без накидов и одним рядом "рачьего шага".